Главный финансовый документ республики на следующий год был принят на заседании республиканского парламента - Государственного Совета РТ. Объем доходов консолидированного бюджета-2010 составляет 88,3 млрд. рублей, расходов - 100,2 млрд. В качестве основных источников дохода бюджета республики планируются налоги на доходы физических лиц, налог на прибыль и налог на имущество.

О главных задачах социально-экономического развития Татарстана в соответствии с пожеланиями президента РТ Минтимера Шаймиева напомнил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. "В период кризиса президент считает ключевой задачей выполнение социальных обязательств перед населением и обеспечение надлежащего качества государственных и муниципальных услуг", - сказал депутатам министр.

В этом позитивном, но довольно абстрактном ключе и проходило обсуждение будущего бюджета. Как выяснилось, авторы бюджета поделили население на две большие части - пенсионеры и все остальные. И если пенсионерам гарантирована прибавка примерно в 25% от нынешней пенсии, то всем остальным предлагается ждать и верить в лучшее будущее, которое (возможно) скоро наступит. Работникам бюджетной сферы вообще не удалось запланировать никаких индексаций, без прибавок останутся госслужащие и служащие, не будут увеличены стипендии студентам.

Как стало известно из выступления министра экономики, при расчете объемных показателей по расходам в бюджетной сфере были использованы индексы-дефляторы с такими прогнозами: оплата продуктов питания и медикаментов - на уровне 2009 года; оплата коммунальных услуг - с ростом на 10%; социальные выплаты - с ростом на 10%; "прочие текущие расходы" - с сокращением на 15%.

Специалисты минэкономики руководствовались тем, что экспортная цена на нефть будет не ниже 58 долларов за баррель, а курс доллара не поднимется выше 33,9 рубля. В этих условиях рост ВРП в Татарстане должен составить 2,4%, индекс промышленного производства - 2%, фонда заработной платы 1,7%. При этом допускается рост индекса потребительских цен на 10%.

Как подчеркнул Марат Сафиуллин, прогноз составлялся "консервативно, на основе параметров федеральных ведомств", а ситуация в республике и, прежде всего, работа промышленного сектора экономики были тщательно проанализированы. И как теперь представляется министру, на фоне российского и среднеевропейского прогнозов "Татарстан выглядит неплохо, а по некоторым позициям даже опережает российские показатели".

Тем не менее, в последовавшем затем обсуждении несколько раз подчеркивался старый тезис о серьезном ущербе, который с будущего года республика понесет в связи с перенаправлением 5% оставшегося НДПИ в федеральный центр. По подсчетам минэкономики, потерянная сумма составит около 3 млрд. рублей. Поэтому в целях компенсации этих выпадающих доходов будут увеличены акцизы на алкоголь, пиво и нефтепродукты, что, без сомнения, отразится не столько на государственном, сколько на личных бюджетах жителей Татарстана. В принципе, при объявленном доходе консолидированного бюджета 88,3 млрд. рублей - 3 млрд. не столь важны. Но, как известно, копейка рубль бережет, а, кроме того, некоторым патриотически-настроенным депутатам за республику все еще очень обидно.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев также принял участие в обсуждении и спросил, будет ли расти стоимость квадратного метра по социальной ипотеке? В ответ глава внебюджетного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин после небольших сомнений заверил, что если и будет, то крайне незначительно, и "можно говорить о сохранении стоимости квадратного метра".

За счет чего будет исполняться последнее намерение, и как будут выполняться все "социальные обязательства", во многом остается неясным для самих депутатов. В ходе обсуждения выяснилось, что в документе не отражены расходы на жилье для детей-сирот (3 млрд. рублей), затраты на 65-летие Победы (165 млн. рублей), расходы на улучшение охраны труда (6,3 млн. рублей) и некоторые другие. Откуда взять средства на все эти статьи, придется решать уже в этом месяце, однако рассчитывать на новые федеральные кредиты не приходится.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, все возможности для этого республика исчерпала в текущем году, но никаких новых идей или механизмов ни руководству, ни специалистам минфина придумать не удалось. Значит, придется снова занимать. Поэтому можно ожидать, что вскоре на политическом горизонте республики появятся некие причины, по которым федеральный центр будет обязан сделать для Татарстана очередное исключение из правил.