Швеция и Финляндия дали разрешение на строительство Nord Stream

Весь мир, 5 ноября 2009, 22:00 — REGNUM  Правительства Швеции и Финляндии 5 ноября выдали компании Nord Stream AG разрешения на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского газопровода через Балтийское море. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании. В шведской и финской ИЭЗ будет проложено соответственно 506 км и 374 км газопровода общей протяженностью 1223 км. Nord Stream обеспечит транспортировку природного газа из России в Евросоюз.

"Сегодня важный день для проекта Nord Stream. Мы рады решениям правительств Швеции и Финляндии. Выданные разрешения стали важными вехами как для нашего проекта, так и для энергетической безопасности Европы", - отметил управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 октября разрешение на строительство газопровода Nord Stream на своем участке маршрута выдала Дания.

Напомним, что в сентябре 2007 года правительство Эстонии решило не удовлетворять ходатайство российско-немецкой компании Nord Stream AG о проведении исследовательских работ на своей территории. В своем отказе кабинет министров Эстонии ссылается не на политические причины, а на экологические. Из 20 независимых исследований проекта, заказанных правительством Эстонии, прокладки газопровода, 19 дали положительную оценку проекту и рекомендовали дать такого рода разрешение.

Проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод планируется провести через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров - на 2011 год, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 год. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.