Польский эксперт: Мы ничем не лучше Украины и не может говорить об украинцах свысока

Варшава, 5 ноября 2009, 21:31 — REGNUM  "Польша сейчас недостаточно помогает Украине в выборе вектора развития - двигаться в Европу или же на восток". Об этом заявил глава польского Института восточноевропейских исследований, экс-депутата сейма Зигмунд Бердыховский в интервью газете Rzeczpospolita.

"Когда я ехал в феврале 2009 года на форум "Европа - Украина", все медиа в Польше кричали, что Украины скатывается в бездну и с минуты на минуту обанкротится. На практике же оказалось, что реальность выглядит не так страшно. Более того, в процессе заседаний слово взял парламентарий из Латвии, который подтвердил, что кризис в его стране значительно более глубок чем то, что видно на Украине. Может, попросту кто-то заинтересован в распространении невыгодной информации про Украину и ухудшению картины происходящего там?", - отметил, в частности, польский эксперт. "Плохое мнение об Украине является фактом. Благодаря этому демонстрируется Европе, что нет смысла думать о евроинтеграции Украины", - добавил он. "Польский интерес состоит в том, чтобы не поддаваться такого рода мнениям. Мы также не должны придавать излишний вес разным маргинальным инцидентам - такая практика, к сожалению, сейчас имеет место", - заявил Зигмунд Бердыховский.

Отвечая на уточняющий вопрос, имеет ли он ввиду задержание на польской границе велосипедного пробега в честь Степана Бандеры, эксперт заявил: "Именно так. Описывая ситуацию на Украине, поляки часто сгущают краски. В Польше многие думают, что политический класс на Украине погружается в хаос. В действительности, однако, разве мы лучше? Никто нас не уполномочивает к разговору об Украине свысока. Мы должны настроиться на диалог и сотрудничество".

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, марафон к 100-летию со дня рождения Степана Бандеры начался 1 августа во Львовской области Украины и должен был завершиться 24 августа в Германии. Однако 7 августа на польской границе пограничники задержали участников веломарафона и аннулировали ранее выданные им шенгенские визы. Польская власть объясняет отказ во въезде участникам веломарафона в Польшу тем, что их декларируемая цель поездки не отвечала цели, определенной в выданной им визе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.