Апрельские события в Кишиневе не были попыткой госпереворота - глава комиссии по расследованию

Балканы, 5 ноября 2009, 20:53 — REGNUM  Сопровождавшиеся беспорядками события, произошедшие в Кишиневе после парламентских выборов 5 апреля 2009 года, не являлись попыткой государственного переворота. Такое мнение выразил 5 ноября на пресс-конференции в Кишиневе председатель Специальной комиссии по расследованию апрельских событий, депутат Виталий Нагачевский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Нагачевского, речь идет о массовых мирных спонтанных акциях протеста, которые переросли в беспорядки по причинам, которые и предстоит определить возглавляемой им комиссии. В связи с этим глава комиссии призвал людей, имеющих достоверную информацию, фотографии и видеозаписи о данных событиях, представить их парламентской следственной комиссии. Кроме того, с целью сбора информации комиссия обратится в МВД, Службу информации и безопасности, Генпрокуратуру, Службу государственной охраны, мэрию Кишинева, Минздрав и другие ведомства и организации. В рамках расследования, как отмечается, будут опрошены и ряд политиков - как представителей Альянса за европейскую интеграцию, так и Партии коммунистов Молдавии.

Стоит отметить, что сразу после произошедших в Кишиневе 7 апреля беспорядков, представители находившейся тогда у власти Партии коммунистов заявили, что имела место попытка государственного переворота, за которым стоят как лидеры оппозиции, так и ряд иностранных государств, среди которых Россия, Румыния, США и Сербия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.