Белорусский МИД : Без Белоруссии "Восточное партнёрство" потеряло бы смысл

Минск, 5 ноября 2009, 20:45 — REGNUM  Белоруссия первой среди государств "Восточного партнёрства" разработала конкретные проекты. Об этом заявил 5 ноября в Минске начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Белоруссии Владимир Серпиков.

По его словам, Минск предлагает проекты по строительству транзитных линий электропередачи, развитию транспортных коридоров, обустройству границ, улучшению экологии, сообщает БелаПАН.

В Белоруссии создана эффективная система взаимодействия госорганов с Евросоюзом, утверждает Серпиков. По каждой из четырёх платформ "Восточного партнёрства" (демократия, экономическая интеграция, контакты между людьми и энергетическая безопасность) создана межведомственная группа. Эти группы курируются сразу четырьмя министерствами - иностранных дел, экономики, образования и энергетики. Общая координация межведомственных групп возложена на первого вице-премьера Владимира Семашко, сообщил представитель белорусского МИД.

В качестве преимуществ "Восточного партнёрства" Серпиков упомянул возможность расширенного доступа на европейский рынок, формирование зоны свободной торговли, либерализацию визового режима и расширение сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. "Восточное партнёрство" - это сигнал о положительных тенденциях в отношениях Белоруссии и ЕС, считает представитель белорусского внешнеполитического ведомства. По его словам, без Белоруссии "Восточное партнёрство" потеряло бы смысл, оставшись на уровне Европейской политики добрососедства, которая критиковалась за невнятность и неэффективность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.