Молдаване готовы потешить самолюбие Ющенко, чтобы выгоднее сторговаться с Кремлем: кандидат в президенты Украины

Баку, 5 ноября 2009, 20:38 — REGNUM  "Внешнюю политику Украины диктуют не национальные экономические интересы, а романтические иллюзии Виктора Ющенко". Об этом прессе заявил кандидат в президенты Украины, экономист Сергей Тигипко, комментируя итоги визита секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой в Кишинев, в ходе которого было заявлено о намерении реанимировать работу объединения ГУАМ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Эту организацию в конце девяностых образовывали вокруг проекта создания нового маршрута транспортировки каспийской нефти. Но когда выяснилось, что "большой нефти" для ГУАМ не будет, структуру решили превратить в элемент санитарного кордона вокруг России, чем активно занимался Виктор Ющенко. Украине, ее экономике эта организация в таком виде не нужна", - заявил, в частности, Тигипко. "Киев уже пробовал дружить с коммунистическим правительством Молдавии в 2006-2007 годах и согласился на экономическую блокаду Приднестровья, чем подорвал свое влияние в Тирасполе. В итоге Кишинев переориентировался на Москву, а Украина осталась ни с чем", - отметил он. "Смена власти в Молдавии не должна никого вводить в заблуждение. Украинские интересы никого в Кишиневе всерьез не интересуют. Молдаване готовы потешить самолюбие нашего президента, чтобы потом выгоднее сторговаться с Кремлем. Пока мы не научимся выстраивать политику на постсоветском пространстве с позиций прагматичного эгоизма, нам придется таскать каштаны из огня для России, Грузии, Молдавии, других так называемых стратегических партнеров", - резюмировал Сергей Тигипко.

3 ноября секретарь Раиса Богатырёва и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ заявили о намерении властей Украины и Молдавии реанимировать деятельность в рамках блока ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.