Воронежским политикам подняли барьер на выборах в областную Думу

Воронеж, 5 Ноября 2009, 19:47 — REGNUM  На своем заседании 5 ноября Воронежская областная Дума приняла поправки в региональный избирательный кодекс, предусматривающие увеличение проходного барьера для партий, участвующих в выборах депутатов областной Думы, с 5% до 7%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной Думы. По информации пресс-службы, Воронежская область - единственный регион среди тех, где состоятся выборы в 2010 году, в котором действовал проходной порог в 5%.

Изменился и порядок формирования самих партийных списков. Если раньше они были едиными для областного избирательного округа, то теперь партии могут разбить их на территориальные группы кандидатов. Таких групп может быть не меньше 14 и не больше 28 - по числу избирательных округов. В каждом территориальном списке должно быть не меньше двух кандидатов, а областной список будут возглавлять не менее двух кандидатов, а не три, как при подаче единого списка.

Напомним, что на минувшей неделе губернатор Воронежской области, член Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Алексей Гордеев выразил резкое недовольство планами воронежских "единороссов" провести данные поправки в областное законодательство. "Моя позиция состоит в том, что внесение подобного изменения в областное избирательное законодательство недопустимо. Региональные отделения оппозиционных партий, представленных в регионе, за исключением, пожалуй, КПРФ, еще недостаточно окрепли, чтобы на равных конкурировать с лидером - "Единой Россией". Поэтому снижение их шансов на получения доступа к парламентской трибуне было бы крайне недемократичной мерой", - заявил губернатор. По его мнению, такой подход противоречит требованиям сегодняшнего дня и целям, обозначенным президентом России Дмитрием Медведевым в его программном выступлении "Вперед, Россия!". "Мы должны быть готовы прислушиваться к голосу оппозиции, быть восприимчивыми к объективной и конструктивной критике. Ужесточение условий предвыборной борьбы стало бы шагом в противоположном направлении" - отметил Гордеев.

Однако воронежские законодатели отказались прислушаться к мнению губернатора. По информации пресс-службы, поправки в избирательное законодательство не вызвали дискуссий и были приняты единогласно. В поддержку нововведений высказались представители всех фракций облдумы. Как заявил руководитель фракции КПРФ Сергей Рудаков, "я не считаю правильной точку зрения, согласно которой проходной порог на выборах должен составлять 5%. Не надо искусственно поддерживать иллюзию многопартийности. В стране остались две партии, которые основаны на разных принципах и используют разную методологию - "Единая Россия" и КПРФ. А ситуация, когда так называемая оппозиция голосует так же, как правящая партия - недопустима".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Корнев считает, что "увеличение проходного барьера до 7% невыгодно тем партиям, которые не уверены в прохождении в законодательный орган. Для них эти изменения - негативны. Но управлять могут только сильные партии, опирающиеся на поддержку населения. Для них 7% - нормальная цифра".

Председатель Воронежской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Ключников назвал принятые поправки в избирательный закон "значительными изменениями, которые существенно повлияют на ход избирательной кампании". "Мы увеличили проходной барьер для партийных списков с 5% до 7%, а также изменили систему формирования таких списков. Теперь каждая партия может выбрать - идти ли ей на выборы одним списком, как было раньше, или формировать территориальные группы по избирательным округам. По новой схеме будет идти и подсчет голосов избирателей. Если губернатор рассмотрит и подпишет законопроект, то новые правила будут действовать для выборов в областную Думу, дата которых должна быть назначена 10 декабря" - отметил председатель Воронежской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»