В Мурманской области прошел митинг рабочих ОАО "Апатит"

Мурманск, 5 ноября 2009, 18:17 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, в городе Апатиты Мурманской области прошел митинг рабочих ОАО "Апатит" - крупного производителя руды для химической промышленности, посвященный недавней аварии на предприятии, унесшей жизнь 19-летней девушки. Это уже вторая крупная авария на ОАО "Апатит" за последний год. В ходе митинга рабочие требовали провести комплексную проверку системы безопасности на предприятии.

Авария на ОАО "Апатит" (входит в группу "Фосагро" - один из крупнейших российских производителей удобрений) произошла 25 сентября. Тогда в результате мощного взрыва на Кировском руднике погибла 19-летняя студентка Хибинского технического колледжа Илона Чаплыгина, еще две девушки получили серьезные ранения. Причиной аварии, согласно выводам Следственного комитета при Генпрокуратуре по Мурманской области, стало нарушение техники безопасности при проведении взрывных работ. Митинг, состоявшийся сегодня, был посвящен 40 дням со дня аварии. Именно в Апатитах расположен колледж, где училась девушка.

На митинге, который посетили несколько десятков человек, присутствовали рабочие ОАО "Апатит", родственники и однокурсники Илоны и жители города. "Илона была прекрасным человеком, мечтала поступить в институт. Я до сих пор не могу поверить, что ее больше нет", - говорит однокурсница Илоны Чаплыгиной Алина Сергеева.

Авария на Кировском руднике ОАО "Апатит" - уже вторая крупная катастрофа за последний год. В декабре 2008 года в ходе крупной аварии на предприятии погибло 12 человек, пострадало несколько десятков горняков. Причиной взрыва стал несанкционированный взрыв.

ОАО "Апатит" является градообразующим предприятием для городов Апатиты и Кировск, где проживает более 60 000 человек. "Все знают, что работать на руднике опасно, да и платят немного - средняя зарплата около 10 000 рублей - но работать больше все равно негде", - рассказал один из участников митинга. На митинге собирались подписи под обращением трудового коллектива ОАО "Апатит" к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко, руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину и премьеру Владимиру Путину с просьбой начать комплексную проверку систем безопасности на предприятии. В случае, если никаких мер предпринято не будет, рабочие планируют начать бессрочную забастовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.