Эксперт: После назначения Юри Пихла вице-мэром Таллина Косачёв должен подать в отставку

Таллин, 5 Ноября 2009, 18:03 — REGNUM  "После получения новости о том, что вице-мэром Таллина стал Юри Пихл, Константин Косачёв, как честный офицер, либо должен застрелиться, либо подать прошение об отставке", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 5 ноября, прокомментировал информацию о заключении коалиционного договора между Центристской партией и Социал-демократами в Таллине эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко.

По словам Артеменко, активно рекламируя в России и вне её центристов как единственную силу, которая отстаивает интересы русскоязычного населения в Эстонии и не гнушаясь лично участвовать в предвыборной компании центристов, Косачёв и его товарищи по партии способствовали тому, что теперь в Таллине к власти придут русофобы и активные реализаторы варварского переноса памятника Воину-освободителю в Таллине. "Русские голоса в очередной раз послужили разменной монетой в политической борьбе в Эстонии. Косачёв не раз прилюдно заявлял, что именно Центристская партия отстаивала интересы русских в Эстонии. Но вот получив более 50% голосов Центристская партия (протеже Косачёва и "Единой России"), пост вице-мэра в столице отдала не представителю русскоязычной общины (благодаря которой и получила столь внушительную победу), а человеку, который сгонял полицейскими дубинками в апреле 2007 года в D-терминал виновных и невиновных и был ярым инициатором переноса памятника Воину-освободителю", - заявил Артёменко.

Эксперт также напомнил, что, выступая в эстонской прессе сразу после "варварского" переноса Бронзового солдата, Юрии Пихл заявил, что суд несомненно накажет виновных в организации беспорядков (напомним, что суд Эстонии оправдал всех лиц подозреваемых в "организации беспорядков" - прим. ИА REGNUM Новости), а также предаст гласности факты, что все массовые беспорядки "направлялись извне Эстонии".

"Но гораздо интереснее, как дальше будут оправдывать свою поддержку центристов в "Единой России", - заключил Артёменко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 апреля 2007 года полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны.

В Таллине, 26 апреля 2007 года, начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1 000 человек. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними. По сообщениям из таллинских больниц, с просьбами о первой помощи в дежурные больницы за этот период после полицейских операций обратилось свыше 200 человек, некоторые с тяжелыми травмами головы и конечностей, переломами. Зафиксированы десятки сотрясений головного мозга.

Правовая комиссия эстонского парламента 30 апреля 2007 года, заслушала доклад министра внутренних дел Юри Пихла о действиях правоохранительных органов Эстонии при подавлении уличных беспорядков 26-28 апреля и выразила поддержку действиям полиции.

Напомним, что 27 апреля 2007 года, Государственная дума РФ приняла заявление в связи с демонтажем памятника в Эстонии советским воинам "Бронзовый солдат". Заявление поддержал 421 депутат. В тексте заявления, предложенном комитетом по международным делам (председатель комитета - Косачев - ИА REGNUM Новости), Дума требовала от правительства принять незамедлительные меры в торгово-экономической сфере, в том числе в области транспорта, энергетики и финансов. Депутаты уточнили предложение по мерам политико-дипломатического характера, включив в документ слова "вплоть до отзыва посла РФ в Эстонии для проведения консультаций". Также предполагался запрет въезда в Россию "тем политикам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил". Кроме того, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, комментируя события в Эстонии касательно сноса памятника "Бронзовый солдат", заявил 28 апреля 2007 года: "Мы хотим привлечь внимание к вызывающему попранию прав человека в Эстонии и потребовать самой жесткой реакции мирового сообщества. Я дал поручение председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Константину Косачёву провести ряд встреч с депутатами Европарламента и национальных парламентов, довести до сведения зарубежных партнеров нашу позицию по ситуации в Эстонии, отраженную в постановлении Государственной Думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея