Черкесы, спасшие еврейских детей: зачем нас чернят СМИ?

Черкесск, 5 ноября 2009, 17:43 — REGNUM  В среду, 4 ноября в ауле Бесленей Хабезского района Карачаево-Черкесии состоялся сход жителей, в котором приняло участие более 500 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступающие на сходе выражали протест по поводу ряда публикаций в СМИ, посвященных подвигу жителей этого села в годы Великой Отечественной войны. На сходе присутствовали председатель Народного собрания Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков, депутат Народного собрания Вячеслав Дерев, представители администрации президента Карачаево-Черкесии.

Как ранее рассказывало ИА REGNUM Новости, в августе 1942 года жители черкесского аула Бесленей приютили у себя группу еврейских детей одного из детдомов блокадного Ленинграда. Эту группу детей в составе 32 человек вывезли из блокадного кольца по льду Ладоги в апреле 1942-го, затем они с сопровождающими доехали по железной дороге до Армавира (Краснодарский край), но не смогли там находиться из-за приближения фашистских захватчиков. Местные власти дали им подводу и запас еды на один день и рекомендовали отправиться в сторону кавказских гор, с тем чтобы, по возможности, перебраться в Грузию. В разгар наступления немцев на Северный Кавказ жители Бесленея, увидев на дороге близ села группу детей, находившихся в крайнем истощении, приютили их у себя. Поскольку фашисты расстреливали за укрывательство евреев, все дети были внесены в похозяйственную книгу села под черкесскими фамилиями: их выдали за сыновей и дочерей тех, кто их приютил. В целях конспирации ленинградским детям запретили вместе играть и общаться друг с другом. Оккупация села продолжалась пять месяцев. Немцам стало известно, что бесленеевцы укрыли еврейских детей, но обнаружить удалось только одного из них, которого немедленно расстреляли. После войны многие дети были найдены своими родными и уехали из Бесленея, а четверо прожили в селе до старости. Сейчас, по имеющимся данным, из них живы двое.

Негативную реакцию жителей села вызвала статья, опубликованная 23 сентября 2009 года в газете "Экспресс-почта" (Черкесск). В этой статье, в частности, содержится негативная характеристика старейшины аула Мурзабека Охтова, во многом обеспечивавшего спасение детей во время оккупации: "В статье этот Охтов фигурирует как старейшина, а на самом дел был старостой аула, назначаемым немцами. Старостами немцы, как известно, назначали людей из числа предателей или врагов советской власти. Однако его соплеменники сегодня пытаются уже представить этого фашистского прислужника как героя". Одновременно автор "Экспресс-почты" дает крайне негативную оценку статье о бесленеевских событиях, опубликованной в декабре 2008 года в газете "Московский комсомолец". В частности, несогласие у него вызывает следующий фрагмент статьи, где по воспоминаниям жителей Бесленея воспроизводятся слова работника ленинградского интерната, сопровождавшего детей, когда они появились около села: "Сколько нам еще осталось? День, неделя? Умрем ли от голода или будем расстреляны, как те, другие, малыши-блокадники, преданные врагами, - карачаевские каратели сбросили их с крутой скалы. И десятки трупов долго еще плыли вниз по горной реке Теберде..." (Напомним, что карачаевцы, проживавшие к югу от Бесленея, в горной части нынешней Карачаево-Черкесии, в ноябре 1943 года были объявлены пособниками Гитлера и отправлены в ссылку, но в 1957 году реабилитированы.) Автор статьи считает необоснованными предложения об увековечивании подвига бесленеевцев, ссылаясь на то, что еврейских детей укрывали в этой части Кавказа не только они. Он напоминает о подвиге карачаевца Хусея Лайпанова, который провел 60 ленинградских детей, находившихся тогда в Теберде, через Клухорский перевал в Грузию, а по возвращении был расстрелян немцами. "Ни нам, ни даже его родственникам не приходит в голову мысль просить, чтобы погибшего чем-то наградили посмертно. Поскольку так должен был поступить любой из нас. Почему-то позабыты абазинки (абазины - один из народов, населяющих Карачаево-Черкесию), которые также участвовали в процессе усыновления," - пишет автор.

Как рассказал ИА REGNUM Новости глава Хабезского района Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, "памятник подвигу бесленеевцам будет построен, независимо от того, кто и что об этом говорит и пишет". "Я хотел из собственных средств профинансировать его строительство, но президент республики сказал мне, что это должно быть общим, интернациональным делом. Сейчас открыт счет для пожертвований на строительство памятника," - сказал глава района.

В пресс-службе президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что глава республики придает большое значение увековечиванию подвига бесленеевцев. В пресс-службе напомнили, что указом Эбзеева режиссеру документального фильма "Бесленей. Право на жизнь" Вячеславу Давыдову присвоено почетное звание "Народный артист Карачаево-Черкесской Республики" (этот фильм, созданный киностудией ТОНАП в 2008 году, повествует о бесленеевских событиях). В пресс-службе также рассказали, что Эбзеев перечислил свою месячную заработную плату в фонд строительства памятника в Бесленее, и подчеркнули, что президент считает необходимым показать интернациональный характер подвига жителей республики в годы войны. В частности, в своем обращении к автору фильма о Бесленее Эбзеев напомнил о карачаевской семье Холамлиевых, которой 15 лет назад посол Израиля в России за спасение еврейских детей вручил медаль и диплом "Свидетельство о благородстве" с надписью "Кто спас одну жизнь - тот спас весь мир".

Отметим, что межрегиональная общественная организация "Холокост" в 2008 году обращалась в управление по делам архивов Краснодарского края с просьбой предоставить данные о детях-евреях, эвакуированных в этот регион из блокадного Ленинграда. Как пояснили авторы обращения, документальные подтверждения национальности необходимы для организаций, выплачивающих компенсации жертвам Холокоста. Однако документальных подтверждений эвакуации из Ленинграда "бесленеевских" детей, а соответственно, и сведений об их национальности, в архиве не нашлось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии