Министр Латвии: Выдвигая кандидата на пост главы ЕС, Латвия может рассчитывать только на свои голоса

Рига, 5 ноября 2009, 17:38 — REGNUM  Выдвигая своего кандидата на должность президента Европейского союза, Латвия может рассчитывать на четыре голоса, над получением дополнительных голосов надо работать. Об этом в интервью агентству LETA заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия).

"Конечно страны-члены ЕС постараются достичь единодушия, но формально (для избрания президента - прим. ИА REGNUM Новости) потребуется квалифицированное большинство, которое в нашем случае составляет примерно 255 голосов из так называемых 345 взвешенных голосов. У Латвии, в соответствии с действующими договорами, есть 4 голоса", - пояснил Риекстиньш. Он также добавил, что своими голосами Латвия может располагать в полной мере. "Над остальными надо работать", - продолжил он.

Глава МИД Латвии считает, что на вновь вводимых высших постах Евросоюза (президент ЕС и министр иностранных дел ЕС) Латвия хотела бы видеть сильных личностей. Внешними делами Евросоюза, по мнению Риекстиньша, должен ведать профессионал, которому знакома внешнеполитическая повестка Евросоюза и в то же время понятны интересы малых стран-членов ЕС. К таковым Риекстиньш причислил главу МИД Швеции Карла Бильдта и действующего комиссара по вопросам расширения ЕС Олли Рена. Следующее заседание Евросовета, на котором будут обсуждаться кандидатуры на пост президента ЕС и министра иностранных дел ЕС, состоится 12-13 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.