Матери пришлось доказывать право на получение материнского капитала через суд (Архангельская область)

Архангельск, 5 ноября 2009, 16:17 — REGNUM  Архангельский областной суд рассмотрел дело о признании права на получение материнского капитала жительницей Виноградовского района. Первый ребенок истицы скончался вскоре после рождения - в 2005 году. Второй - появился на свет в 2009 году. Молодым родителям предстояло в районном суде доказать свое право на получение материнского капитала. Пенсионный фонд РФ в таком праве им отказал, ссылаясь на тот, что родители не могут предъявить свидетельства о рождении первенца.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного суда, истица сказала, что согласно закону свидетельство о рождении ребенка, умершего в первые дни после рождения - не выдается, на руки родители получают только свидетельство о смерти. Действительно, статья 20 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" гласит, что в случае, когда ребенок умер в течение первой недели жизни, производится государственная регистрация рождения и смерти. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти. По запросу одного из родителей может быть выдана справка о рождении.

Представитель управления Пенсионного фонда РФ в Виноградовском районе сообщил, что в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, должны быть занесены реквизиты именно свидетельства о рождении, и право на получении материнского (семейного) капитала у истицы появится лишь при наличии свидетельства о рождении умершего ребенка. Иного способа защиты права кроме обращения в суд у истицы в таких обстоятельствах не оставалось. Виноградовский районный суд удовлетворил заявленные исковые требования.

Пенсионный фонд обжаловал принятое решение, к кассационной жалобе приложив решение суда, принятое в другом субъекте РФ, когда в аналогичных обстоятельствах в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано. Однако, следует отметить что несмотря на то, что практика в ряде субъектов РФ разнится, в нашем случае, суд пришел к выводу, что отказ в получении материнского капитала умаляет права истицы и противоречит смыслу закона. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда, рассмотрев материалы дела в качестве суда кассационной инстанции, не нашла оснований для отмены решения. Решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail