Экономический спад в столице продолжается, цены растут: контрольно-счетная палата Москвы

Москва, 5 ноября 2009, 16:03 — REGNUM  Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела предварительные результаты экспертизы Контрольно-счетной палатой Москвы влияния международного финансового кризиса на экономику Москвы и на объемы поступлений в доходную часть бюджета города.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по мнению КСП, международный финансовый кризис, безусловно, оказал негативное влияние на все основные макроэкономические показатели социально-экономического развития города. На пороге кризиса экономика города оказалась неустойчивой, зависимой и чувствительной к таким внешним факторам, как изменения внешней конъюнктуры сырьевых рынков и ситуация на мировых финансовых рынках, считают специалисты Палаты. Москва не имеет мощных внутренних стимуляторов роста, способных смягчить отрицательное влияние мирового финансового кризиса. Основной причиной сложившейся ситуации, по мнению КСП, стало отсутствие стратегической системы управления социально-экономическим развитием города, способной обеспечить развитие экономики, адекватное современным реалиям.

В том числе, действующая бюджетная политика не способствует решению проблем, тормозящих инновационное развитие экономики, пояснили участники заседания. По их мнению, эти проблемы не могут быть решены при помощи рыночных механизмов. Экономический спад, начавшийся в январе 2009 года, продолжается, считают в Контрольно-счетной Палате города. Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах в первом квартале 2009 года снизился на 5,2%.

Палата обратила внимание на почти двукратный рост численности безработных на территории города в первом квартале 2009 года по сравнению с началом года. Учитывая общее снижение численности экономически активного населения в первом квартале 2009 года, количество граждан, не занятых трудовой деятельностью, увеличилось в Москве на 75,3 тыс. человек или в 2,3 раза по сравнению с началом года.

По мнению КСП, продолжает оставаться неустойчивой и ситуация с ценами в столице: их рост продолжается. В первом квартале 2009 года уровень потребительских цен вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8% (за аналогичный период 2008 года цены выросли на 10,7%). Аудиторы особо обратили внимание на динамику цен на продукты питания и непродовольственные товары. Рост цен на продукты питания (15,1% в первом квартале 2009 года) в два раза опережает рост потребительских цен на непродовольственные товары (7,1%). Завышенные процентные ставки привлечения ресурсов коммерческими банками ухудшают и без того плохое состояние их кредитного портфеля, добавляют специалисты КСП. Как следствие - продукция, произведенная экономикой на кредитные средства по высоким процентным ставкам, становится менее конкурентоспособной по цене, что еще больше ухудшает состояние заемщика. Субсидирование процентной ставки приоритетных отраслей экономики и малого предпринимательства - мера, указанная в антикризисной программе правительства РФ и способная изменить ситуацию, до настоящего времени не работает, а в связи с отсутствием свободного доступа к капиталу и вовсе теряет смысл, пришли к выводу аудиторы. Кроме того, отмечено существенное снижение налоговых доходов. Несмотря на принятые меры по изменению налогового законодательства (снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20%, увеличение размера амортизационной премии), у предприятий реального сектора экономики наблюдается снижение прибыли за счет связанных с финансовым кризисом негативных факторов: резкого падения экспортных цен на основную продукцию российского экспорта в сочетании с ухудшением условий кредитования и внешних заимствований; сокращением оборота розничной торговли (94,8% к соответствующему периоду прошлого года) в связи со снижением спроса населения; сокращением численности предприятий и рабочих мест. Председатель БФК депутат Игорь Антонов сообщил, что материалы предварительной экспертизы приняты к сведению. Материалы окончательной экспертизы поступят в распоряжение комиссии в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail