Дмитрий Мезенцев провёл заседание Регионального совета Иркутской области

Иркутск, 5 ноября 2009, 15:26 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провёл сегодня, 5 ноября, выездное заседание Регионального совета в городе Шелехове. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, были рассмотрены вопросы совершенствования межбюджетных отношений, реализации областной государственной программы "Молодым семьям - доступное жильё" на 2005-2009 годы, динамики заболеваемости ВИЧ-инфекцией и мерах, принимаемых органами прокуратуры Иркутской области по противодействию коррупции.

За период действия программы в области было выдано 765 свидетельств на получение социальных выплат, в новые квартиры переехали 675 семей. По объёмам финансирования программы Иркутская область заняла 49 место среди субъектов РФ и шестое в СФО. Основными проблемами при реализации программы, по словам министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Константина Волкова, являются снижение платежеспобности молодых семей и недостаточное финансирование, ужесточение банками условий кредитования. Губернатор поручил министерству по физической культуре, спорту и молодёжной политике и министерству финансов совместно с Законодательным Собранием Иркутской области подготовить предложения о возможности увеличения финансирования программы в рамках второго чтения бюджета на 2010 год.

"В этом году на подготовку объектов ЖКХ в территориях мы потратили 2,6 млрд рублей. А если бы четвёртая часть этих средств ушла на программу "Молодым семьям - доступное жильё", сколько счастливых семей мы бы с вами получили", - отметил Дмитрий Мезенцев. Кроме того, глава региона предложил через программу государственных гарантий поддержать муниципалитеты, которые помогают молодым семьям приобрести доступное жильё.

Первый заместитель председателя правительства региона Юрий Параничев доложил о необходимости совершенствования методики межбюджетных отношений, системе взаимодействия правительства и муниципальных образований. Он отметил, что сложилась нездоровая тенденция постоянного обращения муниципалитетов за помощью из областного бюджета. Как сказал Параничев, доходы региональной казны снизились, в соответствии с этим фактом и следует планировать расходы. Для эффективного планирования необходимо продолжить инвентаризацию собственных доходов территорий и мер социальной поддержки, не допустить роста кредиторской задолженности по заработной плате, проводить взвешенную тарифную политику.

"Реальная работа по увеличению доходной части областного бюджета исчерпана, поэтому межбюджетные отношения должны стать более эффективны. Все муниципальные бюджеты будут рассмотрены до 15 ноября", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Также на заседании регионального совета обсудили вопрос об основных подходах к развитию системы здравоохранения Иркутской области и реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.