Смольный не дал "Гринпис" исследовать очистные сооружения Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 5 ноября 2009, 15:09 — REGNUM  "Гринпис России" в Санкт-Петербурге сегодня, 5 ноября, получил из Смольного отказ на предложение провести независимое исследование качества сточных вод, сбрасываемых в Невскую губу городскими очистными сооружениями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе общественной экологической организации, еще в сентябре "Гринпис" обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой допустить своих экспертов на крупнейшие комплексы очистных сооружений города.

"Мы считаем, что открытость информации о качестве сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Санкт-Петербурга, и прозрачность деятельности организаций, ответственных за очистку сточных вод, являются необходимым условием для решения проблемы загрязнения Невы и Невской губы", - говорилось в письме губернатору. Для оценки качества работы очистных сооружений "Гринпис" планировал отобрать пробы воды до и после очистки, а также пробы отходов водоочистки, которые идут на сжигание. Пробы должны были исследоваться в сертифицированных лабораториях на наличие наиболее опасных для человека и природы токсичных веществ, таких как фенолы, фталаты, хлорорганические соединения, тяжелые металлы. Результаты исследований, как обычно, планировалось разместить в открытом доступе.

"Однако, чиновники Смольного по-своему понимают открытость информации. В ответном письме Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в чьем ведении находится петербургский "Водоканал", говорится: "Прозрачность деятельности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" для жителей города обеспечивается, в том числе и проведением экскурсий на Юго-западные очистные сооружения. Представители руководства ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" регулярно выступают на телевидении, радио и в печатных СМИ". Также из письма комитета "Гринпис" узнал, что "такая специальная информация, как качество избыточного активного ила, не вызывает интерес у населения". Действительно, что может быть интересного в веществе, сотни тонн которого ежедневно сжигаются в Санкт-Петербурге, отравляя воздух диоксинами и другими особо токсичными химикатами?" - сообщили в пресс-службе "Гринпис".

По рекомендации комитета "Гринпис" обратился в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с запросом существующих данных об исследованиях качества сточных вод. Параллельно с этим активисты "Гринпис" начали подготовку к самостоятельному отбору проб воды из подводных труб, идущих с очистных сооружений в Финский залив. "Жаль, что власти оказались не готовы продемонстрировать прозрачность работы городских очистных сооружений. Все понимают, что проблема со сбросами сточных вод в Финский залив есть, и что очистные сооружения не могут справиться с тем объемом загрязнения, который на них поступает. Но эту проблему не решить, скрывая информацию о сбросах. К счастью, губернатор не может помешать нам отобрать пробы прямо из труб очистных сооружений, что мы и сделаем", - отметил руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии