Президент Приднестровья пообещал рассмотреть вопрос об установке памятника гетману Мазепе

Тирасполь, 5 ноября 2009, 14:59 — REGNUM  Украина обратилась к руководству Приднестровской Молдавской Республики с просьбой о содействии в установлении в Бендерах памятника украинскому гетману Ивану Мазепе. Как сообщили 5 ноября в пресс-службе президента ПМР, соответствующую просьбу озвучила накануне на встрече с президентом республики Игорем Смирновым секретарь Совета национальной безопасности Украины Раиса Богатырёва, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Приднестровья сообщил, что уже имеет письмо с соответствующей просьбой от украинской общины республики, и отметил, что "данный вопрос будет изучен". "Главное, чтобы это было понято всем населением Приднестровья", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Стоит отметить, что в последнее время в СМИ Приднестровья появилась информация о том, что плита, заложенная для будущего памятника Мазепе, была обнесена бетонным ограждением, что, по мнению приднестровских журналистов, может быть связано с желанием правоохранительных органов республики защитить объект от возможных атак противников личности украинского гетмана. В то же время, на просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать ситуацию вокруг будущего памятника Мазепе, руководитель пресс-службы МВД ПМР Алла Иванченко заявила, что подобной информацией не располагает. Об отсутствии сведений на этот счёт заявил и руководитель управления по общественным и культурным связям МВД, координирующего функционирование военно-исторического мемориального комплекса "Бендерская крепость" Георгий Вилков. "Я ничего не знаю, а если бы и знал, не стал бы комментировать", - сообщил Вилков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 14 октября 2008 года на территории Бендерской крепости была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в Бендерах в 1709 году. Памятник планировалось открыть в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы, однако работы по его установке были остановлены. Указ об установке памятника гетману Мазепе был подписан президентом ПМР Игорем Смирновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.