По сравнению с началом года задолженность по жилищным кредитам в России уменьшилась на 7%

Москва, 5 ноября 2009, 14:22 — REGNUM  В сентябре 2009 года рынок жилищного кредитования в России продолжил расти, констатируют аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы аналитического центра "ГдеЭтотДом", возросло количество банков, возобновивших программы ипотечного кредитования, ряд банков снизили ставки по ипотечным кредитам, выросло и количество выдаваемых кредитов на покупку жилья и улучшение жилищных условий. Однако в основном сентябрьское оживление было связано с сезонным фактором, поясняют аналитики. Без учета сезонности восстановление рынка жилищного кредитования происходит медленно. В третьем квартале (июль-сентябрь) 2009 года объем выдачи жилищных кредитов оказался в пять раз меньше, чем в третьем квартале 2008 года. При сохранении текущих тенденций возвращение жилищного кредитования к докризисным показателям с высокой степенью вероятности займет еще не менее 2 лет, прогнозируют специалисты.

По данным Центробанка, по сравнению с августом 2009 года в сентябре было выдано на 12% больше кредитов по количеству и на 10% больше по объему. По сравнению с маем 2009 года количество выданных в сентябре кредитов оказалось на 57% выше. Всего за сентябрь в стране выдали почти 17 тысяч жилищных кредитов на сумму 15,3 млрд. рублей. Средневзвешенная процентная ставка по валютным кредитам за сентябрь снизилась до 13,5%, а по рублевым - до 14,6% (в мае она была максимальной - 15,4%). Происходящее снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ (она уже меньше докризисной и опустилась до 9,5%) может способствовать дальнейшему снижению ставок по жилищным кредитам, полагают эксперты. На фоне роста количества выдаваемых кредитов продолжается снижение среднего их размера - он в сентябре упал еще на 10 тыс. рублей - до 910 тысяч рублей, в то время как в начале года составлял 1,27 млн. рублей.

В сентябре продолжила расти просроченная задолженность: она стала больше на 2 млрд. рублей, а ее доля достигла 2,4% от объема всей задолженности, то есть выросла с начала года в 2,4 раза. Доля просроченной задолженности по валютным кредитам достигла в сентябре 5,2% (в августе - 4,6%). Такая ситуация сложилась несмотря на то, что рубль существенно укрепился за месяц, тем самым способствуя улучшению возможностей валютных заемщиков по выполнению кредитных обязательств.

Доля плохих долгов в общей долговой массе может увеличиваться и дальше, особенно в 2010 году, когда прекратится действие программ по реструктуризации кредитов АРИЖК (агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов), считают аналитики. Реструктуризация рассчитана всего на один год, и нет никакой гарантии, что значительная доля из более чем 30 тысяч заемщиков реструктуризировавших кредит, сможет вернуться к прежнему уровню доходов за предоставленные им 12 месяцев передышки.

По словам руководителя аналитического центра "ГдеЭтотДом" Александра Пыпина, на фоне роста просрочки в сентябре 2009 года продолжил снижаться общий объем задолженности. За месяц он стал меньше на 14,6 млрд. рублей. Значительную роль в сильном уменьшении задолженности сыграло укрепление рубля, за счет чего снизился долг валютных заемщиков сразу на 12 млрд. рублей. По сравнению с началом года задолженность по рублевым и валютным жилищным кредитам уменьшилась на 7% (на 88 млрд. рублей). Из этой суммы до 20% составили средства материнского капитала, которые разрешили в 2009 году тратить на погашение ипотечных кредитов, уточнил Пыпин. Всего в 2009 году в бюджете на эти цели предусмотрено более 26 млрд. рублей. Также задолженность по жилищным кредитам активно погашается за счет налоговых вычетов - программы возврата налога на доходы физических лиц (до 260 тыс. рублей на заемщика), уплаченного покупателями первого жилья, добавил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail