Грузинские пограничники препятствуют демаркации армяно-грузинской границы

Ереван, 5 ноября 2009, 13:24 — REGNUM  Грузия продолжает предъявлять территориальные претензии соседней Армении. Так, по сообщению армянских СМИ, накануне на границе с Грузией произошел инцидент между пограничниками двух стран. Армянская сторона пыталась установить здесь пограничные столбы, однако это встретило сопротивление грузин. Это не первый случай инцидента. Ранее грузинские пограничники продвинулись на несколько сотен метров на участке села Бавра Ширакской области.

СНБ Армении подтвердило факт вчерашнего инцидента, который стал результатом проводимых здесь технических работ по демаркации границы.

Споры по делимитации и демаркации границ у Грузии имеются как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована еще в 1995 году. В 2003 году президенты Армении и Грузии Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе обещали активизировать работу этого органа, однако, только в 2006 году, с приходом к власти Михаила Саакашвили, было объявлено, что 110 км границы из 206-ти уже согласованы, а оставшиеся 96 км остаются спорными. Спорным являются территории на участке села Бавра Ширакской области Армении, близ армяно-грузинской границы в районе Самцхе-Джавахети. Грузия также считает своей армянскую область Лори, и даже недавно отдельные представители страны поднимали вопрос о передаче Грузии всех, находящихся на это территории церквей.

Вопрос делимитации границ обсуждался также в ходе визита главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Армению 5 сентября. После этого визита состоялась одна встреча межправкомисии, однако сблизить позиции сторон пока не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail