"Центр согласия" подготовил альтернативный проект бюджета на 2010 год (Латвия)

Рига, 5 ноября 2009, 13:05 — REGNUM  Оппозиционное объединение "Центр согласия" опубликовало альтернативный проект бюджета-2010, радикально отличающийся от проекта, предложенного правительством, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Согласно альтернативному проекту бюджета, который имеется в распоряжении портала Delfi, ЦС предлагает провести радикальную реформу налоговой системы и госуправления, обеспечив при это выживание социально незащищенных слоев населения.

В частности, "Центр согласия" предлагает ввести прогрессивную ставку налогообложения доходов населения с установлением необлагаемой величины на уровне прожиточного минимума. Эта система предусматривает необлагаемый подоходным налогом минимум в размере 165 латов (232,5 евро) и льготы на иждивенцев в размере 50% необлагаемого минимума. Ставка налога на зарплаты до 500 латов (704,7 евро) будет 23% (68,7% работающих), от 501 до 850 латов (около 1200 евро) - 25 % (18,4% работающих), от 851 до 1275 латов (около 1800 евро) - 27 % (5,4% работающих), от 1276 до 2250 латов (около 3200 евро) - 30 % (6,7% работающих), от 2250 до 3250 лат (около 4600 евро) - 33 % (0,5 % работающих), 3251 лат и выше - 35% (0,4% работающих).

Принципиальное изменение системы подоходного налога с населения требует ввести всеобщую систему декларирования доходов и основных расходов населения, включая составление так называемой "нулевой" декларации.

Подоходный налог с предприятий планируется сохранить на прежнем уровне 15%. При этом предлагается изменить правила распределения этого налога, направив часть средств в пользу самоуправлений.

ЦС предлагает вернуться к действовавшей ранее основной ставке налога на добавленную стоимость в размере 18% (ныне 21%) по основным налогам и 9% ставке на социально значимые товары и услуги, отказаться от дальнейшего повышения акцизных налогов, обеспечить более жесткий сбор установленных налогов, поскольку в настоящее время они собираются крайне неудовлетворительно.

Общую ставку по взносам социального страхования предлагается снизить с 33,09% до 24,09% для того, чтобы ослабить налоговую нагрузку на рабочую силу и стимулировать развитие производства. Распределяться эти платежи должны в следующих пропорциях - 17,09% платит предприниматель (сейчас - 24,09%) и 7% работник (сейчас - 9%).

В госуправлении "Центр согласия" предлагает сократить фонд оплаты труда в госсекторе на 20% от уровня докризисного 2008 года, в соответствии с величиной падения ВВП. Все доплаты в госсекторе, помимо тех, которые предусмотрены единой тарифной системой оплаты труда будут отменены. Материальные затраты на содержание министерского аппарата аппарата будут понижены на 270 млн. латов (380,5 млн. евро), затраты на приобретение государством товаров и услуг на 340 млн. латов (479,2 млн. евро), как это предусмотрено обязательствами перед МВФ и другими международными финансовыми организациями. Наблюдательные советы в государственных предприятиях будут ликвидированы. Дивиденды от государственных предприятий будут зачислены в государственный бюджет в полном размере. Затраты на материальное содержание госаппарата сократятся пропорционально сокращению численности занятых.

Более того, оппозиция предлагает создать в Латвии всего семь министерств - Министерство внутренних дел и обороны, МИД, Минфин, Министерство социальных дел (с передачей ему части функций министерств образования, науки, культуры, здравоохранения и благосостояния, Национального совета по радио и телевидению), Минэкономики (с передачей ему части функций министерства земледелия, связи, окружающей среды и регионального развития), Министерство госконтроля (включив в него прокуратуру) и Минюст (включив в него Верховный суд, Конституционный суд, Центризбирком).

Сокращение числа министерств предлагается сопроводить превращением министерств экономического и социального блока в организации "штабного" типа, которые определяют правила игры внутри подчиненных им отраслей народного хозяйства и секторов общественной жизни, но не имеют возможности прямого управления предприятиями и организациями.

При этом ЦС настаивает на необходимости полностью отказаться от финансирования военных операций за пределами Латвии и отраслевых программ Минэкономики, что позволит сэкономить для бюджета 187,7 млн. латов (264,5 млн. евро).

"Центр согласия" предлагает отказаться от дальнейших заимствований государством средств у международных финансовых организаций и таким образом ослабить экономическую и политическую зависимость от них (долг останется на уровне 4 129,5 млн. латов - 5,82 млрд. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.