Студотряды смогут иметь статус как общественных учреждений, так и общественных организаций

Москва, 5 ноября 2009, 12:43 — REGNUM  Законопроект, устанавливающий правовой статус студенческих отрядов, комитет Государственной думы РФ по образованию рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении 20 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 ноября такое решение было принято на заседании профильного комитета. Законопроект "О внесении изменений в статью 50 закона РФ "Об образовании" и в статью 16 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", внесенный правительством, доработан, уточнен правовой статус студотрядов.

Комментируя законопроект, председатель комитета Госдумы по образованию, Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что комитет рекомендовал Госдуме при рассмотрении законопроекта во втором чтении поддержать поправку, в соответствии с которой студотряды могут иметь как статус общественного учреждения, так и общественной организации. "Первоначально речь шла о том, что студотряды будут иметь статус общественного учреждения. Но так уж сложилось, что большинство уже существующих студотрядов выбрали такую форму организации, как общественное объединение", - сказал глава комитета.

Более 75% действующих студенческих отрядов сейчас являются общественными организациями, около 15% - общественными движениями, остальные имеют другие формы, привел данные депутат. "Если бы законопроектом устанавливалось, что студотряды могут существовать только в форме общественного учреждения, вне правового регулирования оказалось бы около 7 тыс. уже действующих студотрядов", - сказал Балыхин.

Кроме того, он обратил внимание на то, что статус общественного учреждения имеет свои особенности - управление сосредотачивается в руках учредителей, что на практике делает невозможным самоуправление. "Молодежь уже выбрала для своих отрядов наиболее комфортную форму: общественная организация. И не случайно в большинстве студотрядов высшим органом управления является общее собрание его членов, а руководящие органы - командир, штаб - выбираются на собрании студотряда. Именно такая организация дает максимум возможности для самоуправления, ведь для молодых людей важна не только возможность заработать, большое значение имеет возможность самореализации и самоуправления", - заявил Балыхин. "Не надо забывать, что студотряды - это добровольное неполитическое объединение молодежи с общими целями, с общими интересами", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.