Севмашвтуз может пока не переходить на двухуровневую систему обучения (Архангельская область)

Архангельск, 5 ноября 2009, 12:09 — REGNUM  У северодвинского вуза - Севмашвтуза - появилась возможность пока не переходить на двухуровневую систему обучения, когда в вузе обучают бакалавров и магистров. Эту возможность предоставило вузам Министерство образования и науки.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Севмашвтуза по учебной работе Виктор Гальперин, буквально на днях вузы получили письмо из Минобразования о том, что им предоставляется выбор переходить с 1 января 2010 года на новую систему обучения или не переходить. Министерство предлагает переходить на нее только тем вузам, которые к этому готовы, что означает, что неготовые к этому процессу вузы могут пока этого не делать, сказал Гальперин. "Поэтому Севмашвтуз имеет возможность вести обучение по-старому", - подчеркнул он.

Напомним, вуз реализует уникальную систему обучения "завод - втуз". Она позволяет студентам в одном семестре только учиться, в другом - и учиться и работать, и в таком чередовании получать образование. "Эта система свою эффективность доказала уже не однажды и многочисленные комиссии, изучавшие ее, это раз за разом подтверждали, - прокомментировал ИА REGNUM Новости эффективность этой систему обучения генеральный директор "Звездочки" Владимир Никитин. - Может система "завод-втуз" и не во всех деталях соответствует министерским программам обучения, но в ее действенности мало кто сомневается". Многие заводские специалисты совмещают основную работу с преподаванием в Севмашвтузе, читают лекции, ведут практику, являются руководителями дипломных работ и членами аттестационных комиссий, то есть имеют возможность познакомиться с будущим работником задолго до того, как он появится в дверях заводского отдела кадров. И будущий специалист, обучаясь по системе "завод-втуз", тоже не просто корпит над теорией, а сразу же получает и определенную практику. Сегодня Севмашвтуз обеспечивает кадрами не только "Звездочку" и "Севмаш", но и другие предприятия отрасли. Заводы Мурманска или Комсомольска-на-Амуре заключают договора на подготовку специалистов и Севмашвтуз этих специалистов готовит. "Конечно, внедрять болонскую двухуровневую систему вместо существующей - это нерационально, - считает Никитин. - Против этой идеи выступают не только руководители предприятий и профессура Севмашвтуза. Предложение сохранить в северодвинском вузе сложившуюся систему "завод-втуз" включено и в утвержденный губернатором план мероприятий по обеспечению кадрами оборонных предприятий города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.