Россия никому ничего не должна: представитель Нагорного Карабаха

Баку, 5 ноября 2009, 11:36 — REGNUM  "Это была довольно серьезная и жесткая дискуссия, участникам которой была предоставлена возможность свободно высказать свои мнения о существующих реалиях в контексте урегулирования карабахского конфликта". Так охарактеризовала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости прошедший на днях в медиа-центре московской газеты "Известия" круглый стол на тему: "Нагорно-Карабахский конфликт:создание условий для построения мира - роль России" администратор Степанакертского Ресурсного центра Ирина Григорян, присутствовавшая на мероприятии.

По ее словам, в частности, прозвучало мнение о том, что в Нагорном Карабахе сплетены интересы различных игроков не только Южного Кавказа и Кавказа в целом, но и географически намного более широкого региона. "Было особо подчеркнуто, что разрешение карабахского конфликта возможно лишь мирным путем, что военный путь бесперспективен. Говорилось о том, что Россия уже продемонстрировала свои интересы в регионе во время августовской войны, которая сама по себе коренным образом изменила ситуацию на Кавказе. Было отмечено, что Нагорный Карабах - это не просто карта, которую, сидя в кабинете, можно расчерчивать вдоль и поперек, изменяя его границы и контуры то в одну, то в другую сторону, а реальная территория, где давно живут люди, и надо разговаривать с этими людьми непосредственно. Высказывалось мнение о том, что Россия - очень старый партнер Азербайджана, и она имеет довольно большие интересы в Азербайджане, что Азербайджан - достаточно развитая, богатая энергоресурсами страна, более надежный партнер, чем Армения, и Россия должна... должна... должна... В ответ было сказано, что Россия никому ничего не должна и никогда не будет доставать из огня горячие каштаны для кого-либо, что она будет защищать только свои интересы где бы то ни было, и если есть какие-либо предложения, то следует поставить их России на стол для рассмотрения", - сообщила Ирина Григорян.

Руководитель Степанакертского Ресурсного центра отметила, что в связи с прозвучавшими мнениями о недопустимости возобновления войны в зоне карабахского конфликта было отмечено, что у Нагорного Карабаха имеется достаточно мощная армия, способная защитить себя и свое население.

По словам Ирины Григорян, в ходе круглого стола было озвучено и мнение о том, что после потепления отношений между Турцией и Арменией, Азербайджан, как партнер и "младший брат", отошел на второй план, и Турция больше не будет защищать интересы Азербайджана, так как у нее имеются свои интересы, программы и задачи. Это, по мнению ряда экспертов, загонит Азербайджан в тупик.

"Говорилось также о необходимости проведения соответствующей работы с обществами сторон конфликта для построения мер доверия. Было выражено желание, чтобы международные организации больше работали с Карабахом. Прозвучало также мнение о том, что все территориальные вопросы в мире решаются войной, и "принуждение к миру" заставит карабахскую сторону пойти на решение вопроса. Между тем я считаю, что в ходе навязанной нам войны карабахский народ уже решил свой вопрос, и сейчас продолжает обустраивать жизнь в своем обществе и развивать свое государство", - отметила Ирина Григорян.

Она сообщила также, что прозвучало мнение российского эксперта о том что мадридские принципы в силу своей несбалансированности ведут решение карабахского вопроса в тупик, ибо "на на одну чашу весов кладут пять районов, а на другую чашу абсурд - референдум о статусе Нагорного Карабаха, который неизвестно когда и где будет проводиться".

"Как в ходе круглого стола, так и до этого, на различных встречах и форумах, мы старались выразить отношение нашей общественности к т.н. мадридским принципам, использовали любую возможность для того, чтобы подчеркнуть их неприемлемость для НКР", - отметила Ирина Григорян. По ее словам, дискуссия в Москве имеет очень важное значение, так как нечасто предоставляется возможность услышать мнение российских экспертов в формате, когда за столом сидят одновременно представители общественности Армении, Азербайджана и НКР. "Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность организаторам данного мероприятия", - сказала Ирина Григорян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.