Нижегородская область: сельские муниципалитеты предлагают объединить в единый городской округ

Нижний Новгород, 5 ноября 2009, 11:06 — REGNUM  В Борском районе Нижегородской области 8 ноября пройдет референдум по объединению муниципальных образований в единый городской округ. Чтобы такое решение было принято, его должны поддержать более половины участников референдума, сообщили ИА REGNUM Новости в областном Законодательном собрании (ОЗС).

"Это свободное волеизъявление граждан. Создание единого городского округа повлечет за собой более эффективное распоряжение денежными ресурсами, сокращение местных чиновников, повышение оперативности и качества управления, - считает спикер ОЗС Виктор Лунин. - Некоторых смущает само название "городской округ". Хочу отметить, что сельские жители сохранят все положенные им льготы и выплаты. Сами населенные пункты не упраздняются и не объединяются. В этом отношении все остается по-прежнему. Объединяются только бюджеты территорий, что позволит решать более масштабные и значимые задачи".

По словам Лунина, результатов референдума ждут не только в Борском, но и в других районах области. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" передал полномочия по управлению территориями на места, но без четко сформулированной бюджетной политики невозможно принимать эффективные управленческие решения. Дробление бюджетов не позволяет самостоятельно решить ни один действительно значимый вопрос.

"Газификация, строительство дорог, жилищно-коммунальные проблемы - это огромные деньги, которые сегодня просто распыляются, вместо того, чтобы целенаправленно, шаг за шагом решать стоящие перед органами местного самоуправления задачи. Если опыт Борского района докажет свою эффективность, не исключено, что его примеру могут последовать и другие районы Нижегородской области", - отметил Лунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.