В Воронежской области проходит акция "Марш доноров"

Воронеж, 5 ноября 2009, 11:03 — REGNUM  Акция "Марш доноров" стартовала в Воронежской области 2 ноября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона, 4 ноября в акции приняли участие губернатор Алексей Гордеев и члены областного правительства.

"Глубоко символично, что День народного единства отмечен в России и такой благородной социальной акцией, - подчеркнул губернатор. - Считаю, что в этот праздничный день должно быть меньше политики, а больше конкретных дел, помощи друг другу. Это день, когда нужно больше думать о жизни, о том, как сделать ее более счастливой. Я не впервые сдаю кровь и посчитал для себя необходимым стать участником "Марша": "Марш доноров" - это в буквальном смысле акция во имя жизни, реальная возможность помочь тем, кто нуждается в донорской крови, - заявил губернатор. - Кровь, которую принимают сегодня от добровольных доноров, предназначается для детей, страдающих онкологическими заболеваниями".

По словам Алексея Гордеева, сегодня в Воронежской области насчитывается 32 тысячи доноров. Ежегодно областная станция переливания крови получает 30 тонн крови и ее компонентов. В области работает и мобильная станция переливания крови, она была установлена 4 ноября на площади Ленина.

В акции "Марш доноров", которая в Воронежской области началась 2 ноября, смогли принять участие все желающие воронежцы. Станцию переливания крови и ее филиалы посетили более 300 доноров, только за два дня было заготовлено 220 литров крови.

"Марш доноров" проходит в рамках масштабной кампании по пропаганде и популяризации безвозмездного донорства, которую инициировали Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство в связи с реализацией комплекса мероприятий по развитию службы крови России. Федеральная Программа по развитию службы крови России стартовала в марте 2008 года. На ее реализацию до 2011 года из федерального бюджета планируется выделить около 16 млрд руб. Воронежская область вошла в число 15 российских регионов, в которых реализация федеральной Программы началась в первую очередь, уже в 2008 году. На модернизацию Воронежской областной станции переливания крови (ВОСПК) и в целом на совершенствование этой отрасли областного здравоохранения из федерального бюджета направлено 130 млн рублей. За счет этих средств на ВОСПК установлено более 20 единиц современного медицинского оборудования - для лабораторной службы и отдела заготовки крови, а также пять единиц холодильного оборудования больших объемов и мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.