Члены Парламентской ассамблеи НАТО подготовят доклад о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании

Кишинёв, 4 ноября 2009, 21:10 — REGNUM  Делегация Парламентской ассамблеи НАТО во главе с депутатом парламента Люксембурга Марком Ангелом "с целью изучения ситуации на Днестре" посетила 4 ноября Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства иностранных дел Приднестровья, в ходе состоявшейся встречи с заместителем главы МИД республики Александром Малярчуком члены делегации интересовались историей молдавско-приднестровского конфликта, вопросами развития отношений между Тирасполем и Кишинёвом после смены власти в Молдавии и перспективами возобновления переговорного процесса.

По словам Марка Ангела, в отличие от исполнительного руководства Североатлантического альянса, члены Парламентской ассамблеи более свободны в своих возможностях для ведения диалога, который проходит "в духе парламентской дипломатии". Отвечая на вопрос парламентариев стран НАТО о возможности трансформации миротворческой операции на Днестре в миссию гражданских наблюдателей, Александр Малярчук заявил, что Приднестровье выступает против реализации такой идеи до окончательного урегулирования конфликта. "Эта позиция была зафиксирована на международном уровне в совместном заявлении президентов России, Молдовы и Приднестровья по итогам их московской встречи, состоявшейся 18 марта 2009 года" (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости), - заявил замглавы МИД республики.

В свою очередь представитель ПА НАТО подчеркнул, что не привёз с собой каких-либо предложений, а приехал в Тирасполь "лишь задать вопросы и выяснить мнение". Говоря о существующем формате миротворческой операции под эгидой России, он отметил, что Российская Федерация является "очень важным партнером для НАТО". "Мы понимаем ту особую роль, которую Россия играет здесь, ее исторические связи с регионом", - сказал глава делегации. По словам Ангела, по итогам работы делегации в Молдавии и Приднестровье будет подготовлен доклад для ПА НАТО. "Мы хотим, чтобы он был максимально объективным и отражал мнение всех сторон", - сказал глава делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.