Уполномоченный Ющенко: Украинцы болеют гриппом из-за невыгодных газовых контрактов

Киев, 4 ноября 2009, 18:19 — REGNUM  "Затягивание пересмотра газовых контрактов приведет к осложнению обеспечения газом украинского потребителя, из-за этого распространение инфекционных заболеваний может затянуться до весны". Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Я не врач, но с точки зрения поставки энергии к людям, такую вероятность можно прогнозировать", - отметил, в частности, Соколовский. По его словам, к пересмотру газовых контрактов должен быть взаимовыгодный подход как со стороны России, так и Украины. "Следует достичь взаимовыгодного решения по уменьшению жесткости нормы об объемах российского газа, который Украина должна отобрать. Во-вторых, следует пересмотреть вопрос относительно ценовой политики: как на транзит - в сторону увеличения, так и на газ - в сторону снижения. Чтобы это были экономически обоснованные параметры", - объяснил уполномоченный Ющенко. "Следует привести к симметричному и взаимоприемлемому виду риски и штрафные санкции. Ситуация в этом плане выглядит таким образом - на нас ожидают максимально возможные, большие, чем где угодно в Европе, штрафные санкции в случае каких-то нарушений, а на нашего партнера Россию никаких санкций нельзя наложить", - подчеркнул Соколовский.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству и НАК "Нафтогаз Украины" пересмотреть газовые контракты с Россией, добившись введения штрафных санкций за уменьшение "Газпромом" объемов транзита через территорию Украины. Министерство здравоохранения подтверждает 81 случай смерти от гриппа и ОРВИ по состоянию на 4 ноября, кроме того, зарегистрировано 478 450 заболевших, зафиксирован рост заболеваемости во всех регионах Украины, кроме Тернопольской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.