В Казани "Единая Россия" помогла "Русскому маршу"

Казань, 4 ноября 2009, 17:00 — REGNUM  Невольным помощником в запланированном мероприятии Казанского общества русской культуры (КОРК), о котором сообщало ИА REGNUM Новости, выступило местное отделение партии "Единая Россия". Место проведения акции КОРК - "Русского марша" в защиту русского языка совпало с протокольным праздником Дня народного единства в центре Казани, что позволило рассказать о проблеме всем, кто пришел участвовать в митинге единороссов.

Всего за пару часов активистам КОРК удалось собрать более 200 подписей под письмом Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о защите русского языка в Татарии. Примерно через час после начала акции активисты КОРК прошли вдоль по центральной улице Казани - улице Баумана, часто останавливаясь и принимая подписи все новых единомышленников. Собственно, само мероприятие, о котором организаторы КОРК первоначально говорили как о "Русском марше", обернулось неформальным общением с горожанами, а также с гостями столицы Татарстана, желавшими поставить подписи под обращением к президенту РФ. Даже сотрудники милиции, вначале отнесшиеся к организаторам мероприятия настороженно, не препятствовали процессу, поскольку получили исчерпывающий ответ, что сбор подписей, проходящий под лозунгом "Защитим русский язык!", не является ни пикетом, ни митингом.

Что характерно, подписи под документом ставили не только русские жители Казани. Судя по фамилиям, проблема понятна всем - евреям, украинцам и даже самим татарам, которые в блиц-интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости подчеркивали, что поставленные вопросы следует решать как можно быстрее, поскольку система обучения русскому языку, действующая в Татарстане, многих татар также не устраивает. Русского языка в учебных планах школ должно быть столько же, сколько его в аналогичных планах в других регионах России.

"Мы не согласны с тем, что наши дети изучают русский язык и литературу в существенно меньшем объеме, чем в других субъектах Российской Федерации, - говорится в письме Дмитрию Медведеву. - Мы не против татарского языка и считаем необходимым его возрождение и развитие, но только не за счет русского языка, являющегося, согласно Конституции РФ, единственным государственным языком на всей территории России".

В обращении Дмитрию Медведеву президенту предлагается вмешаться в существующий процесс, чтобы прекратить тратить силы и государственные средства "на обязательное, фактически насильственное обучение татарскому языку всех детей, вне зависимости от их национальности и желания родителей", поскольку такая практика "наносит вред не только русскому, но и татарскому языку, а также межнациональному согласию в республике".

Как заявил ИА REGNUM Новости, председатель КОРК Александр Салагаев, в последнее время стали известны просто вопиющие факты, когда, например, в Набережных Челнах родителям учеников дирекция одной из школ предлагала заплатить (!) за дополнительные уроки русского языка, в то время как дополнительные уроки татарского организовывались бесплатно. Все это, по словам Салагаева, является абсолютно недопустимым, и может привести к социальному взрыву. Если принять во внимание, как реагировали на просьбу к президенту вмешаться в ситуацию простые казанцы (которых обычно трудно заставить что-либо подписать в принципе), то с мнением председателя КОРК трудно не согласиться.

Сбор подписей, начавшийся в День народного единства, будет продолжен по всей республике - документ уже размещен в интернете, а листы с новыми подписями будут по мере своего заполнения пересылаться и суммироваться в Казани. Обращение к Дмитрию Медведеву заканчивается напоминанием, что у всех граждан России должны быть одинаковые возможности на изучение государственного языка. "Но наши дети пока лишены этого права", - констатируют составители документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.