Украинские спецслужбы оправдывают репутацию "голодомора": фальшивый историк им не занимался

Киев, 4 ноября 2009, 14:16 — REGNUM  Глава Службы безопасности Украины отрицает, что его бывший заместитель Андрей Кислинский, уволенный за поддельный диплом о высшем образовании, занимался вопросами "голодомора". Об этом он заявил в интервью украинской газете "Сегодня".

"Историей голодомора он не занимался. Это дело ведет наше главное следственное управление", - отметил Наливайченко. Отвечая на вопрос, как вышло, что замом главы СБУ стал человек без диплома, Наливайченко отметил: "Его нам не навязывали. Андрей Кислинский работал в секретариате президента, и когда решался вопрос, где ему работать дальше, мы встретились, и я предложил ему в порядке перевода перейти к нам. Он согласился. И было соответствующее представление. Что же касается его диплома, то все проверки проводились главгосслужбой и другими заинтересованными органами (включая СБУ) еще в 2005 году, когда он поступал на госслужбу. Андрей собственноручно заполнял, как и положено, анкеты, другие документы. Ну а когда оказалось, что диплом не подтвержден, я сразу же внес представление на увольнение Кислинского с должности зампреда. Дальнейшие события мы не комментируем, а выполняем указ президента".

Также Наливайченко заявил: "Хотел бы отметить, что за время пребывания в СБУ Кислинский не имел права на заведение оперативно-розыскного дела, не имел допуска к оперативным или специальным операциям - просто в силу распределения обязанностей. Он ведал вопросами аналитической работы, являлся куратором архивного управления и академии СБУ".

12 октября министерство образования Украины подтвердило, что у заместителя главы Службы безопасности Украины Андрея Кислинского действительно нет диплома о высшем образовании. Ранее информацию о поддельном дипломе Кислинского по специальности "историк" и "преподаватель исторических дисциплин" от Киевского национального университета озвучил заместитель главы МВД Украины Геннадий Москаль. 13 октября вечером президент Украины уже подписал указ об увольнении Кислинского. В июне 2009 года Андрея Кислинского назначили на пост замглавы СБУ. Предполагалось, что он будет заниматься гуманитарными вопросами, в частности, вопросами рассекречивания фактов "голодомора" 1932-1933 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail