4 ноября Россия празднует День народного единства. Этот праздник был введен 5 лет назад, они стал альтернативой Дню Октябрьской революции, который отмечался 7 ноября.

День народного единства напоминает нам об освобождении в 1612 году Москвы от польских интервентов. Именно это событие положило конец Смутному времени в России. Сразу после введения этот праздник стал официальным выходным днем.

Напомним, День народного единства был установлен в середине XVII века в память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского. В начале ХVII столетия Русь затопила "волной самозванцев и воровских людей". В этот период польского нашествия (1605-1612) Русскую Церковь возглавлял великий исповедник православия - священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси. Он был почитателем Казанской иконы Пресвятой Богородицы, явившейся в июле 1579 г. в Казани после гигантского пожара, автором "Сказания" о ней и Службы ей.

В 1610-1611 гг. Патриарх как мог срывал планы передачи власти Владиславу и Сигизмунду, призывал страну на борьбу с поляками, благословлял ополченцев. Его бросили в тюрьму Чудова монастыря и уморили голодом в начале 1612 г. Но когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, Патриарх Ермоген, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: "Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем". Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Пожарский.