Йошка Фишер: Создание общеевропейского газового рынка будет "сильным сигналом для России"

Баку, 4 ноября 2009, 01:19 — REGNUM  Участники NABUCCO должны объединить усилия по поиску и привлечению к проекту надёжных поставщиков природного газа. Как сообщили в пресс-службе администрации президента Румынии, об этом заявил 3 ноября во время встречи с экс-министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером глава Румынии Траян Бэсеску, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Целью встречи Йошки Фишера с румынским президентом было обсуждение текущих вопросов реализации проекта NABUCCO. Траян Бэсеску подчеркнул важность данного газопровода как составной части южного энергетического коридора и подтвердил приоритетность его строительства для Румынии. В контексте отмеченной необходимости консолидации усилий по поиску надёжных газовых поставщиков для NABUCCO, румынский лидер заявил, что Румыния уделяет особое внимание укреплению двусторонних связей с такими потенциальными газовыми поставщиками, как Азербайджан и Туркменистан.

Йошка Фишер, являющийся сегодня политическим советником немецкой (RWE) и австрийской (OMV) энергетических компаний по строительству газопровода NABUCCO, принимая в этот же день участие в форуме по энергетическим проблемам, заявил, что создание общеевропейского газового рынка будет "сильным сигналом для России". По его словам, если бы NABUCCO уже был реализован, ситуация в регионе была бы другой. "Диверсификация источников энергоресурсов в интересах как Европейского союза, так и Европы в целом", - заявил бывший вице-канцлер Германии.

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют, с примерно равной долей в 16,67%, газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Botaş) и Германии (RWE). Начало строительства газопровода запланировано на начало 2010 года, а первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. евро. Официальные представители, как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов из Азии в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.