Киргизская правозащитница: "Пытки применяются ежедневно, ежечасно"

Бишкек, 4 ноября 2009, 00:23 — REGNUM  "Сотрудники милиции не представляют раскрытия преступления без применения пыток" - глава киргизского правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим взглядом на проблему применения пыток в Киргизии.

Насколько в Киргизии распространены пытки?

В республике пытки применяют широко и часто. Сотрудники милиции не представляют раскрытия преступления без применения пыток. На семинарах по борьбе с пытками они вполушутку-вполусерьез говорят: "Научите нас сначала раскрывать преступление без давления, запугивания, насилия и обеспечьте нас техникой. Иначе наша работа не будет успешной".

По официальным данным, за год в республике зарегистрировано 83 случая применения пытки. Насколько эта цифра верна?

Я уверена, что пытки в Киргизии применяются ежедневно, ежечасно. До нас доходят только зафиксированные правозащитниками факты, которые официально подтверждены. Зачастую происходит так, что люди, которые обращаются с жалобой на применение пытки, потом отказываются от своего заявления. Это происходит по следующим причинам: 1) сотрудники милиции обещают прекратить уголовное преследование; 2) сотрудники милиции предлагают денежную компенсацию; 3) оказывается сильное давление, особенно, на тех, кто уже был судим. Часто мы по случайности обнаруживаем следы побоев у людей, находящихся в местах лишения свободы, у пострадавших один ответ - упал кровати, ударился еще до задержания и т.п.

Удалось ли кого-нибудь за применение пыток наказать, привлечь к суду?

Центром "Калым Шамы" удалось возбудить первое в Киргизии дело по статье 35 прим. 1 "Применение пытки" по факту убийства Асылбека Сакеева из Нарына, которого пятеро сотрудников милиции избивали и пытали. Через 3 часа после этого он попал в реанимацию и, не приходя в сознание, умер (у погибшего, в результате "тесного общения с милицией" было сломано пять ребер - два с правой и три с левой стороны, - а также проломлен череп - прим ИА REGNUM). Дело, которое было возбуждено, то прекращалось, то возобновлялось. Виновники при этом пытались откупиться у родственников и мать погибшего получила за молчание 5 тысяч долларов, о чем во всеуслышание сообщила. В результате, трое из пяти милиционеров были уволены из органов, двое переведены на другое место работы.

По сути виновники смерти человека отделись легким испугом. Причина столь легкого наказания заключается в недостатках законодательства. Не было необходимости "пытки" выводить в отдельную статью - можно было добавить ее в статью "превышение должностных полномочий", 4-м пунктом - применение пытки, приводящей к инвалидности, или "убийство через применение пытки". Если бы можно было пытки "привязывать" к каждой статье, тогда виновники не могли бы увернуться. Нынче же за путки осуждают по другим, более мягким статьям: превышение служебных полномочий или халатность.

Руководители своих подчиненных виновных в применении пыток защищают?

Да, конечно защищают.

Говорят, пытки применяют в детских учреждениях, в психРиатрических клиниках. Так ли это?

В детских учреждениях, например в 72-м спецучилище, выявили факты пыток, директор уже полтора года в бегах, училище закрыто. Но ответственности так никто и не понес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.