Кишинев планирует перестать препятствовать открытию иностранных диппредставительств в Приднестровье

Кишинёв, 3 ноября 2009, 22:26 — REGNUM  От встречи участников переговоров по приднестровскому урегулированию 6 ноября в Вене Кишинев ожидает "ясного представления о том, каким образом и когда мы сможем возобновить фундаментальные переговоры по урегулированию". Об этом заявил 3 ноября на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Осипова, рассчитывать на серьезный прогресс по итогам данной встречи не стоит. "Нам предстоит пройти долгий путь до разработки серьезных документов по урегулированию, для подписания которых потребуется особый мандат", - заявил молдавский вице-премьер.

Он добавил, что главным достижением встречи в Вене станет возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), после того, как, начиная с 2003 года, они были фактически заблокированы. "С февраля 2006 года в этом формате переговоры и вовсе не проводились, и очевидно, что главной темой станет разблокирование политического диалога", - отметил Осипов.

Молдавский чиновник высказался за активизацию гуманитарного взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем, подчеркнув, что данное стремление разделяется и представителями Тирасполя. Осипов также высказался за возобновление работы групп по укреплению доверия и поддержал ранее высказанную представителями Приднестровья и России идею проведения двусторонних переговоров сторон конфликта.

Отвечая на вопрос о работе консульства России в Тирасполе, молдавский вице-премьер отметил, что сам факт открытия и функционирования консульства демонстрирует неадекватность жесткой и категоричной позиции, которую занимало бывшее руководство страны относительно недопустимости открытия представительств иностранных государств в Приднестровье. В связи с этим Осипов высказался за пересмотр данного подхода для того, чтобы заинтересованные иностранные государства и международные организации могли открыть в Приднестровье свои дипломатические представительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.