В Казани тоже будет "Русский марш" в защиту русского языка

Казань, 3 ноября 2009, 20:56 — REGNUM  Провести шествие в День народного единства 4 ноября решили активисты Казанского общества русской культуры (КОРК). В отличие от "Русского марша" в Москве и заорганизованных демонстраций под эгидой "Единой России" в регионах, акция КОРК - вынужденная. По словам организаторов, их главная цель - защитить русский язык в Татарстане.

Как пояснил ИА REGNUM Новости заместитель председателя КОРК Михаил Щеглов, в отличие от маршей русских националистов и протокольных мероприятий в столице, акция в Казани должна послужить консолидации русских православных граждан, чтобы заявить о реальных проблемах, существующих в регионе. В частности, принудительном обучении татарскому языку в школах РТ, ускоренной исламизации республики, перегибах в кадровой политике (назначении на ключевые посты в РТ исключительно татар) и невнимании центрального руководства страны к проблемам русских в Татарии.

Единственным лозунгом, который собираются пронести участники акции по центральной улице столицы Татарстана, будет "Защитим русский язык!". Таким образом организаторы надеются привлечь внимание как местной, так и российской общественности к проблеме, волнующей русскоязычное население республики - обучению школьников татарскому языку, ведущемуся в обязательном порядке - и в больших, по сравнению с русским, объемах. Согласно Конституции РТ, татарский язык в Татарстане является государственным наравне с русским, однако по количеству часов обучения в школьной программе превосходит его, давно вызывая протесты многих жителей республики.

Как сообщил Михаил Щеглов, поскольку федеральные законодательные акты, направленные на исправление дисбаланса и отмену принудительного обучения, в республике не принимаются во внимание, то активисты КОРК, а также сочувствующие им в данном вопросе казанцы намерены начать сбор подписей под письмом Президенту России с просьбой повлиять на ситуацию. Сбор подписей будет продолжен по всему Татарстану и после завершения казанского "Русского марша".

После сбора у памятника Федору Шаляпину в центре Казани участники мероприятия планируют пройти главную пешеходную улицу города - улицу Баумана и присоединиться к общегородскому крестному ходу, который должен начаться от Благовещенского собора в Казанском кремле и завершиться в Богородицком монастыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail