Лукашенко: В диалоге Белоруссии и ЕС Латвия "исходила из человеческих соображений"

Минск, 3 ноября 2009, 20:24 — REGNUM  "Мы будем делать все для того, чтобы выиграли и латвийский, и белорусский народы", - заявил 3 ноября в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем. Об этом сообщает пресс-служба белорусского президента.

По словам Лукашенко, в диалоге Белоруссии и Евросоюза Латвия заняла "очень разумную, прагматичную позицию". "И это при том, что Белоруссия не просила какой-то особой поддержки, каких-то преференций. Вы исходили из человеческих соображений, а не из какой-то конъюнктуры, выгадывания, где лучше, где хуже", - утверждает белорусский президент. "Латвия и Белоруссия - не чужие друг другу страны. Мы соседи, у нас есть общие интересы, и мы будем делать все для того, чтобы выиграли и латвийский, и белорусский народы", - сказал Лукашенко, добавив, что главу латвийского МИДа "рады видеть в Минске в любое время, без всяких формальностей".

Белорусский президент также заявил о необходимости восстановить прежний, докризисный объем транзита белорусских грузов через латвийские порты. "То, что у нас сегодня упали эти показатели, ни нас, ни вас не красит. Видимо, причина в том, что мы где-то что-то недосмотрели. Я думаю, если латыши постараются, эта проблема будет вскоре решена", - считает Лукашенко.

Марис Риекстиньш, в свою очередь, заявил: "Сегодня ни одно европейское государство не чувствует себя счастливым и успешным в плане экономики. Однако мировой кризис заставляет нас искать новые возможности для развития сотрудничества". По его словам, его визит в Минск проходит в очень важное время как для двусторонних отношений Белоруссии и Латвии, так и для диалога Минска с европейскими интеграционными структурами. Риекстиньш считает, что дискуссия Совета ЕС о том, насколько продвинулся диалог Брюсселя с Минском, которая пройдёт в Брюсселе в ноябре текущего года, "приведёт к новым виткам в развитии диалога, в том числе наверняка будет выражаться в решении облегчить визовый режим для граждан Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail