Совет Национальной безопасности Грузии рассмотрит вопрос открытия КПП "Верхний Ларс"

Ереван, 3 ноября 2009, 19:53 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 3-го ноября заявил, что президент Михаил Саакашвили предлагает рассмотреть в ближайшее время вопрос открытия пограничного КПП на российско-грузинской границе Верхний Ларс в Совете Национальной безопасности.

"Я консультировался с президентом Грузии, и мы готовы провести в ближайшие дни заседание Совета Национальной безопасности и обсудить вопросы, связанные с Верхним Ларсом, - заявил Давид Бакрадзе на заседании парламента, - Это является откликом на инициативу Христиан-демократов".

На сегодняшнем утреннем заседании парламента Грузии депутат от ХДД Ника Лалиашвили поставил вопрос о целесообразности открытия сухопутной границы с Россией в условиях "обостренной обстановки на Северном Кавказе".

Лалиашвили приветствовал заявление Давида Бакрадзе и отметил, что СНБ является "приемлемым форматом", и по таким темам "мы должны быть вместе, несмотря на политические разногласия".

В формате СНБ уже прошли две встречи с участием представителей оппозиции. Большинство непарламентских оппозиционных партий на встречах не присутствовали.

Напомним, что первый раз КПП "Верхний Ларс" был закрыт 1 сентября 2004 года после известных событий в Беслане и открылся в конце октября того же года.

Во второй раз он был закрыт в ночь с 7 на 8 июля 2006 года российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Было отмечено, что граница закрывается на неопределенное время. Тогда премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется.

5 мая 2009 года состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" Северо-Осетинской таможни, а в конце минувшей недели пресс-служба Росграницы сообщила, что Москва и Тбилиси выразили заинтересованность в скорейшем возобновлении работы КПП "Верхний Ларс - Казбеги". По данным пресс-службы, рабочая встреча экспертов России и Грузии по этому вопросу прошла в Ереване.

Вместе с тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что представители Тбилиси не обсуждали с российской стороной возможность открытия пограничного перехода на грузино-российской границе Верхний Ларс - Казбеги. "Наши дипломаты не вели никаких переговоров с российскими коллегами в Ереване", - сказала она в понедельник на брифинге в Тбилиси, но подтвердила при этом, что вопрос рассматривался в ходе встреч с армянскими коллегами.

По словам Каландадзе, вопрос возможного открытия пограничного перехода Верхний Ларс - Казбеги "очень актуален для армянской стороны, поэтому и были консультации в Ереване".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.