Эксперт: Национально ориентированные лидеры не играют в игры типа ГУАМ

Баку, 3 ноября 2009, 17:41 — REGNUM  

Украинские и молдавские власти заявляют о возможности реанимации ГУАМ потому, что они не получили должных экономических и политических выгод от участия в "Восточном партнёрстве". Такую точку зрения высказал 3 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

"То, что ГУАМ является совершенно недееспособной организацией, было особенно ярко продемонстрировано во время пятидневной войны, когда Грузию поддержала одна лишь Украина. Точнее, даже не Украина, а часть украинской правящей верхушки во главе с Ющенко, которая демонстративно оказывала в обход всех ветвей власти и легитимных процедур военную поддержку режиму Саакашвили. Значение здесь имеет не только позиция Молдавии, но и действия властей Азербайджана. Баку также не поддержал Тбилиси, хотя у них с Грузией отношения вроде бы достаточно партнёрские, и даже говорят, что существует треугольник "Азербайджан - Грузия - Турция", но, как показали эти события, ни Турция, ни Азербайджан Грузию не поддержали. Всё-таки, там, где государства проводят национально ориентированную политику и правящие круги достаточно самостоятельны в своих действиях, в игры типа ГУАМа не играют", - отметил эксперт.

"ГУАМ был создан как противовес СНГ администрацией Джорджа Буша-младшего. Сейчас для администрации Барака Обамы ГУАМ вряд ли будет так интересен. Ситуация изменилась. После того, как ГУАМ обанкротился, был предложен новый проект - "Восточное партнёрство", где к странам ГУАМ присоединились Белоруссия и Армения при активном участии ЕС. Видимо, сейчас определенные круги в Молдавии и на Украине чувствуют, что "Восточное партнёрство" не приносит им ощутимых результатов - ни финансовой, ни политической поддержки, на которую они так рассчитывали. Поэтому они решили снова поиграть в эту идею. Но я думаю, что это бесперспективно, потому что главную роль в этом блоке играет Азербайджан, а он не проявляет интереса к этой организации. В Азербайджане все три этих государства видят источник дешёвых энергоносителей, который они потеряли в виде России. Но азербайджанские власти не будут играть в эти игры, при которых в обмен на политические проекты и обещания поставляются энергоносители, за которые потом не платят, или платят столько, сколько могут заплатить. Россия очень долго играла в эти игры, и мы видим, что это, слава Богу, наконец, прекратилось", - сказал политолог.

"Сейчас, в связи с предвыборной ситуацией на Украине и сменой власти в Молдавии, определённые силы могут попытаться реанимировать этот проект. Однако о серьёзной реанимации речь не идёт, поскольку она невозможна без массированной финансовой и политической поддержи Запада, которому сейчас не до этого. Но использовать эти игры в своих предвыборных интересах часть украинских элит действительно может, это реально. Я думаю, что на этом игры и закончатся, и блок ГУАМ, с самого начала бывший мертворожденным, сгинет в историческом небытии", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 ноября секретарь Cовета национальной безопасности Украины Раиса Богатырёва и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ заявили о намерении властей Украины и Молдавии реанимировать деятельность в рамках блока ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail