Госдума РФ отклонила предложение лишить гражданства РФ главу МИД Грузии

Тбилиси, 3 ноября 2009, 17:23 — REGNUM  Государственная дума РФ не будет запрашивать в МИД России и Федеральной миграционной службе (ФМС) информацию о возможности лишения российского гражданства министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 3 ноября соответствующее протокольное поручение депутата Семена Багдасарова ("Справедливая Россия") Госдума отклонила.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") заявил, что получать такую информацию нет никакой необходимости, "так как гражданство РФ является единым и равным не зависимо от оснований приобретения". "Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Если же гражданин совершает правонарушение, то его можно привлечь к ответственности, но не лишать гражданства", - заявил первый зампред профильного комитета Госдумы. "Я могу отослать автора протокольного поручения и к статье 3 Конституции РФ", - добавил Москалец.

Государственная дума РФ большинством голосов отклонила протокольное поручение Багдасарова.

Напомним, что Багдасаров выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по конституционному законодательства и государственному строительству, а также комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками получить в МИД России и федеральной миграционной службе информацию о возможности лишения российского гражданства министра иностранных дел Грузии Вашадзе. "И он не просто министр иностранных дел, это один из ближайших членов команды Саакашвили, который разъезжает по постсоветскому пространству и хочет создать так называемую информационную хартию антироссийского характера. И вообще замечен в неоднократных выступлениях жестких таких, оскорбительных для нашей страны", - заявил Багдасаров. "Это нонсенс, что такой человек является гражданином России. Надо сделать все возможное, чтобы лишить его этого гражданства", - резюмировал Багдасаров.

Вместе с тем предложение о лишении гражданства РФ не было неожиданным для Вашадзе. "Это не было для него неожиданным... Григол Вашадзе не очень огорчился в связи с этим. Он не обижен. Для него очень приятно то, что он попал в тот список, в который входят Ростропович, Солженицин и Любимов", - сказала на брифинге руководитель департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail