В Кировской области разрабатываются программы развития моногородов

Киров, 3 ноября 2009, 17:03 — REGNUM  В Кировской области разрабатываются комплексные программы социально-экономического развития моногородов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте экономического развития.

По информации департамента, в области определены 16 населенных пунктов с монопрофильным типом экономики: Белая Холуница, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Кирс, Луза, Омутнинск, Восточный, Песковка, Уржум, Вахруши, Демьяново, Красная Поляна, Мурыгино, Стрижи, Безбожник, Заря.

Как отмечают в департаменте, в правительстве области работа по поддержке моногородов началась с момента наступления кризисных явлений в экономике. В частности, было оказано содействие Вятскополянскому заводу "Молот", в результате чего по распоряжению правительства РФ заводу выделена субсидия в сумме 439,2 млн. рублей. Средства использованы в соответствии программой финансового оздоровления завода.

Также помощь оказана крупнейшему в области градообразующему предприятию - заводу минудобрений Кирово-Чепецкого химкомбината. При содействии правительства области завод получил возможность отгружать продукцию сельхозпредприятиям области в рамках мер поддержки сельхозпроизводства.

Значительную роль сыграла поддержка правительства области, предоставленная предприятиям, которые вкладывают инвестиции в развитие производства, подчеркивают в департаменте. Так, крупные инвествложения в рамках технического перевооружения были осуществлены на Омутнинском металлургическом заводе, что помогло в период спада в значительной мере сохранить конкурентоспособность и не потерять рынок. В рамках Патронажного сертификата губернатора оказывается государственная поддержка ОАО "Кирскабель", которое, будучи инвестиционно активным предприятием, сохраняет на рынке устойчивые позиции, отмечают в департаменте.

Поддержка реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов позволила компенсировать возможные социально-экономические проблемы в посёлке Демьяново, связанные со спадом выпуска продукции на ведущем промышленном предприятии Подосиновского района - ОАО "Полеко". В настоящее время в данном муниципальном образовании уровень безработицы один из самых низких в области - 1,3%.

В текущем году государственные гарантии правительства области предоставлены градообразующим предприятиям: ОАО "Белохолуницкий машстройзавод" - 20 млн. рублей сроком на 1 год и 1 месяц, а также ОАО "Кирскабель" - 150 млн. рублей сроком на 1,5 года.

Благодаря правительству региона, решена проблема задолженности за поставленную теплоэнергию, выработанную на мощностях ОАО "Эликон", что способствовало возобновлению работы предприятия и сохранению жизнеспособности посёлка Мурыгино.

Таким образом, принимаемые на региональном уровне антикризисные меры позволили смягчить кризисные явления на ряде действующих градообразующих предприятий, подчеркивают в департаменте.

В настоящее время муниципальные районы области, на территории которых имеются моногорода, разрабатывают комплексные программы развития, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова