Законопроект об упрощении получения гражданства РФ русским внесен в Госдуму РФ

Минск, 3 ноября 2009, 16:29 — REGNUM  Упростить получение российского гражданства иностранным гражданам и лицам без гражданства русской национальности предлагает вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 3 ноября законопроект "О внесении изменений в статью 14 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" Жириновский внес в Госдуму.

Парламентарий предлагает дополнить статью новым положением, согласно которому иностранные граждане или лица без гражданства русской национальности получают регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранной ими для постоянного проживания в соответствии с госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, и затем получают гражданство в упрощенном порядке в течение трех месяцев.

При этом получить гражданство этнические русские смогут без соблюдения ряда условий, обязательных для других иностранных граждан, желающих получить паспорт гражданина РФ. В частности, русским по национальности иностранным гражданам не обязательно иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком на определенном уровне или проживать на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о получении российского гражданства непрерывно в течение пяти лет.

"Претендовать на получение гражданства по этническому происхождению могут иностранные граждане и лица без гражданства русской национальности, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности - по рождению", говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Таким образом, по мысли Жириновского, гражданство РФ может быть передано от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам, так как им были присущи родственный русский язык, сходные черты культуры и быта.

В сопроводительных документах к законопроекту лидер ЛДПР поясняет, что этнический принцип репатриации в Российскую Федерацию граждан русской национальности использован потому, что катастрофически сокращается доля русских как государствообразующего этноса в отдельных регионах, в связи с чем меняется культурный ландшафт и обостряются межнациональные отношения.

Численность населения, которые представляют граждане русской национальности, проживающие в странах СНГ и прибалтийских государствах, составляет по экспертным оценкам около 20 млн человек. По подсчетам Жириновского, общий миграционный потенциал миграции граждан русской национальности может составить не более 3-4 млн человек, а в ежегодном исчислении это может составить примерно 350-400 тыс. человек.

Достаточно крупная община граждан русской национальности проживает в Казахстане - около 1 млн человек, говорится в сопроводителных документах к законопроекту, достаточный миграционный потенциал граждан русской национальности проживает в Средней Азии - около 500 тыс. человек, большая часть из которых приходится на Узбекистан. На Украине проживает более 8 млн граждан русской национальности, из которых по экспертным оценкам миграционный потенциал может составить до 1,2 млн человек, а в связи с запретом русского языка эта цифра может значительно увеличиться. Миграционный потенциал Молдавии может составить не более 100 тыс. человек. В Белоруссии проживает около 1, 3 млн граждан русской национальности. По динамике развития экономики масштабного оттока граждан русской национальности из Белоруссии можно не ожидать, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Из прибалтийских государств выезд граждан русской национальности значительно уменьшился - главным образом из-за социально-экономических условий жизни. Практически прекратился въезд граждан русской национальности из государств Закавказья, отмечает автор законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег