В Челябинской области от свиного гриппа умер студент и женщина 52 лет

Челябинск, 3 ноября 2009, 16:18 — REGNUM  От высокопатогенногого гриппа A(H1N1) скончались двое жителей Челябинской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 ноября главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, от вируса скончались студент и пожилая женщина. Студент второго курса ЮУрГУ, поступивший в больницу с первичным диагнозом ОРВИ умер вчера, 2 ноября. Вирус A(H1N1) врачи обнаружили в крови молодого человека уже после его смерти. Женщина в возрасте 52 лет, которой сразу был поставлен высокопатогенный грипп, скончалась сегодня, 3 ноября. Оба умерших от гриппа A(H1N1) - жители Челябинска.

Анатолий Семенов подчеркивает, что пациентам была оказана квалифицированная медицинская помощь, и в больницу они обратились вовремя, но "болезнь быстро развивается и быстро заканчивается". Он также отметил, что пока процент летальных исходов от высокопатогенного гриппа не превышает количество смертей от обычного сезонного гриппа.

Из 140 подозрений на высокопатогенный грипп диагноз подтвержден у 88 жителей области. "На сегодня ситуация такая же, как и во многих регионах РФ. Резкий подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, причем у 60% проверяемых пациентов специалисты обнаруживают вирус A(H1N1)", - рассказал Анатолий Семенов. По его словам, эпидемический порог среди детей в возрасте 7-14 лет превышен в 4 раза, среди всех возрастных категорий порог превышен на 75%. Как подчеркнул главный санитарный врач по Челябинской области, такого уровня заболеваемости в регионе не было с 70-х годов.

По информации главного санврача области, пока на наличие вируса высокопатогенного гриппа в Челябинской области проверяются только 20% заболевших. Проблема в том, что в регионе только одна лаборатория, которая проводит анализ на A(H1N1). "Исследования дорогие и сложные", - подчеркнул главный санитарный врач области.

Как напомнил Анатолий Семенов, в Челябинске запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. "Но мы не можем заставить цирки и театры перестать продавать билеты", - отметил главный санитарный врач по Челябинской области. По его словам, сейчас решается вопрос о том, чтобы раздавать жителям региона в театрах и прочих учреждениях культуры маски. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-губернатор Евгений Редин, 5 ноября в челябинском театре Оперы и балета в гардеробе маски будут выдавать всем зрителям, впоследствии власти намерены распространить такую практику и на остальные театры. Кроме того, власти намерены рассмотреть необходимость продления каникул для школьников. Этот вопрос будет обсуждаться в пятницу, 6 ноября.

"Самая действенная мера - ограничить контакты в местах массового скопления людей. Мы также просим всех взрослых очень ответственно относиться к оценке своего состояния и состояния своих детей. При появлении симптомов болезни необходимо сразу обращаться в медучреждения и не подвергать опасности себя и других людей", - обратился к жителям региона Евгений Редин. Он пояснил, что амбулатории и скорая помощь будут работать в усиленном режиме. Так, возможно, будет увеличено время работы поликлиник, а также станет больше бригад скорой помощи. Вице-губернатор также подчеркнул, что лекарств как от сезонного, так и от свиного гриппа достаточно и в медучреждениях региона, и в аптеках. "Ситуация непростая, но управляемая. Мы надеемся удержать ее под контролем", - заверил Евгений Редин. Напомним, вакцина от высокопатогенного гриппа должна появиться в регионах РФ в конце ноября или начале декабря 2009 года. Пенсионеры, дети и врачи будут привиты бесплатно, остальные смогут приобрести вакцину за деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail