Транспортный налог для физических лиц в Красноярском крае будет увеличен с 2011 года

Красноярск, 3 ноября 2009, 16:10 — REGNUM  Правительство Красноярского края внесло на рассмотрение Законодательного собрания проект закона об увеличении ставок транспортного налога с 1 января 2010 года. Документ предполагает индексировать сборы в среднем на 30-50% в зависимости от категории автомобиля, сообщили 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого правительства.

Необходимость повышения налоговых платежей вызвана целым рядом причин. Во-первых, действующие на сегодняшний момент ставки не менялись с 2006 года и нуждались в корректировке. Во-вторых, в 2010 году на краевой уровень будут переданы новые обязательства, которые ранее финансировались из федерального бюджета. Это организация летнего отдыха детей, содержание профессиональных училищ и компенсация части родительской платы за посещение ребенком детского сада. Для того, чтобы смягчить эту дополнительную нагрузку, федеральный центр дает право регионам в два раза повысить транспортный налог на своих территориях.

"Проанализировав рост доходов населения и грузооборот автомобильного транспорта в крае с 2006 года по 2009 год, а также законодательство регионов Сибирского федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации, правительство Красноярского края приняло решение повысить транспортный налог не в два, а в среднем в полтора раза, - подчеркнула заместитель министра экономики и регионального развития Светлана Симонова. - Соответствующий законопроект будет рассмотрен и принят Законодательным собранием края в течение ноября".

С 1 января 2010 года по новым ставкам транспортный налог будут платить только юридические лица. Владельцы личных автомобилей получат расчетные квитанции об уплате налога с 30-50% повышением только в 2011 году.

В регионах Сибирского Федерального округа планируется увеличить с 2010 года ставки транспортного налога в среднем в 1,3-1,6 раза (Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Республика Хакасия, Алтайский край). Законом Омской области "О транспортном налоге" с 1 января 2010 года ставки транспортного налога увеличены в среднем в 1,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.