Эксперт: Кремль пойдёт на компромисс с Украиной по газу, так как сделал ставку на Тимошенко

Киев, 3 Ноября 2009, 16:00 — REGNUM  

Ющенко говорит о необходимости пересмотра газовых контрактов с Россией и взыскания с неё штрафов за уменьшение "Газпромом" объёмов транзита газа через украинскую территорию из-за того, что в борьбе за голоса избирателей он хочет показать себя защитником национальных интересов Украины. Такую точку зрения высказал 3 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

"Данная ситуация связана с началом президентской кампании на Украине. С одной стороны, Ющенко стремится показать избирателям, что он является последовательным защитником украинских национальных интересов, который не собирается делать уступки России, как это делает Юлия Тимошенко. Желая мобилизовать свой электорат, он пытается создать образ политика, выстраивающего жёсткую линию в отношениях с Москвой. Помимо этого, Ющенко хочет затруднить диалог Тимошенко с "Газпромом". Ему невыгодно, чтобы Тимошенко договорилась с Россией по газу, так как это поднимет её рейтинг и увеличит её шансы на победу. Думаю, что Ющенко будет мешать диалогу украинского правительства с "Газпромом". Для того чтобы выиграть выборы, Тимошенко должна показать украинским избирателям, что она может договариваться с Москвой на выгодных для Украины условиях. Ющенко будет всячески стремиться этому противостоять. Он постоянно говорит, что газовое соглашение, подписанное Тимошенко с Россией в январе этого года, является для Украины крайне невыгодным и носящим кабальный характер", - отметил эксперт.

Говоря о перспективах новой "газовой войны" между Россией и Украиной, политолог высказал мнение о том, что для Москвы такой вариант событий не может быть выигрышным. "Если Кремль решил сделать ставку на Тимошенко - а я думаю, что с высокой долей вероятности это так - то, если зимой будет развязана "газовая война", это сыграет на руку самым антироссийским кандидатам в президенты. Мне кажется, что Россия сейчас заинтересована в том, чтобы никаких конфликтов в газовой сфере с Украиной не было. Поэтому Москва сейчас будет стремиться не обострять отношения с Украиной. Я не думаю, что сейчас может начаться новая "газовая война" - для России это слишком невыгодно", - считает политолог.

Отвечая на вопрос о том, может ли в связи с этим действительно произойти пересмотр существующих газовых контрактов на украинских условиях, Работяжев сказал: "Сейчас Россия будет склонна к поиску какого-либо компромиссного решения. С другой стороны, у Москвы есть и свои козыри. Система "бери или плати" (take or pay) существует ведь и при закупке Украиной российского газа. В принципе, Россия тоже могла бы получить значительные штрафы с "Нафтогаза Украины", поскольку он не закупает оговорённые в январском соглашении объёмы газа. Но Москва, в соответствии с обещаниями, которые давал Владимир Путин, пока не применяет эти штрафы. Поэтому Ющенко со своей стороны не должен настаивать на санкциях, поскольку они могут быть применены и против него. Угроза взыскать с "Нафтогаза" штрафы висит над ним, как дамоклов меч. Мне кажется, что Украина не должна стремиться обострять ситуацию, ибо там идёт речь о совершенно другой сумме - о нескольких миллиардах долларов".

"Мне кажется, что со стороны Ющенко заявления о необходимости пересмотреть газовые контракты с Россией и взыскать с неё санкции за транзит - это пропагандистский шаг, сделанный с целью показать избирателям, что Ющенко является стойким защитником национальных интересов Украины. Я не думаю, что он всерьёз будет последовательно продвигать эту идею", - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 ноября президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству и НАК "Нафтогаз Украины" пересмотреть газовые контракты с Россией, добившись введения штрафных санкций за уменьшение "Газпромом" объемов транзита через территорию Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса