Верховная рада Украины выделила $120 млн на борьбу с эпидемией гриппа

Киев, 3 ноября 2009, 15:48 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 3 ноября, выделила 1 миллиард гривен (около $120 млн) на борьбу с эпидемией гриппа, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

В частности, за соответствующий законопроект в первом чтении проголосовало 229 депутатов, в целом - 401. Согласно принятому решению, средства будут выделены конкретно министерству здоровья, а не правительству. Предложение выделить средства правительства не было поддержано депутатами Партии регионов и части НУ-НС, считающими, что премьер-министр Юлия Тимошенко пустит их на избирательные цели. 1 млрд. грн., согласно закону, изыщут за счет перераспределения между общим и специальным фондами государственного бюджета превышения валовых доходов над расходами национального банка Украины.

"Один миллиард гривень, который предусмотрен в этом документе, необходим будет на четыре первоочередные действия: лекарства, медицинское оборудование, подготовку дополнительных коек и в том числе все, что необходимо для МЧС. Использование этих денег будет под контролем, потому что с одной стороны есть генеральная прокуратура, а с другой - счетная палата, которые нельзя заподозрить, что они являются составляющими правительственной команды. Это достойные контролирующие органы, и все это можно будет объективно и оперативно контролировать", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, представляя правительственный законопроект.

Напомним, министерство здравоохранения подтверждает 70 случаев смерти от гриппа и ОРВИ на Украине. В частности, согласно источнику, из 70 случаев смерти 30 случаев зафиксированы во Львовской области, 16 - в Тернопольской, 12 - в Ивано-Франковской, 5 - в Черновицкой, по 2 - в Волынской, Закарпатской и Ривненской областях, 1 - в Хмельницкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.