Жилищники Мурманска констатируют, что против ТСЖ кто-то ведет борьбу

Мурманск, 3 ноября 2009, 15:27 — REGNUM  Правление Мурманского регионального некоммерческого партнёрства собственников в жилищной сфере "Паритет" провело пресс-конференцию по ситуации, сложившейся при организации и деятельности ТСЖ в городе-герое Мурманске. Жилищники распространили на встрече с журналистами открытое письмо мэру города Мурманска и депутатам.

ИА REGNUM Новости публикует его полностью:

"Мы, участники некоммерческого партнёрства собственников жилья "Паритет", которое насчитывает в своих рядах 39 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), руководители ЖСК и ТСЖ выражаем свою крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в жилищной сфере города Мурманска, о которой знаем не понаслышке. Наши представители участвовали в сотнях информационных и организационных собраний по созданию ТСЖ, проводили конференции и обучающие семинары по всему спектру жилищно-коммунальных проблем.

В последние дни с экранов телевизоров, из газетных публикаций на головы мурманчан обрушился поток недостоверной, искажённой либо соответствующим образом подобранной (тенденциозной) информации об управлении многоквартирными жилыми домами товариществами собственников жилья, после чего в почтовых ящиках жителей Октябрьского и Первомайского административных округов появились анонимки, изливающие потоки грязи на действующие и организуемые товарищества. Сложно судить, чего больше у авторов этих пасквилей - дремучего невежества или злого умысла. Для примера приведем часть заголовков.

"В домах ТСЖ повышенные платежи!", "Члены ТСЖ платят больше налогов!", "В ТСЖ нечестное и некомпетентное руководство!", ТСЖ или, как остаться без квартиры?", "ТСЖ - мечта неплательщика!"

Что ж, с прискорбием можно констатировать, что до сих пор успешно применяется завет "доктора" Геббельса о том, что чем наглее и нелепее ложь, тем быстрее в нёе поверят. Однако, нам кажется, что это не просто ложь - это саботаж и провокация, направленные на срыв государственной программы!

Многолетняя практика работы жилищно-строительных кооперативов и деятельность ТСЖ показывает, что в ЖСК и ТСЖ платежи не выше, чем в обычных многоквартирных домах, а вот качество жилищно-коммунальных услуг значительно выше, предоставляется их больше, а это значит, что они (услуги) дешевле. Никто в ТСЖ и ЖСК не сидит по многу месяцев без горячей воды в результате естественного износа бойлера - его своевременно меняют. Чистые, сухие подвалы, отремонтированные подъезды, современное тепло- и электротехническое оборудование, приборы учёта энергоресурсов - все это отличительные характеристики подавляющего большинства домов ТСЖ и ЖСК. Энергосбережение для нас не декларация, а способ выживания. Мы уже давно экономим, потому что нам никто никогда не предоставлял никаких бюджетных дотаций на покрытие бесхозяйственности.

В ТСЖ и ЖСК никто не лишился жилья, не только в результате финансово-хозяйственной деятельности, так как это просто невозможно, но и вследствие деятельности так называемых "чёрных риэлтеров". Председатели и члены правлений ТСЖ, ЖСК знают своих соседей и не дают их в обиду.

Ни один председатель ТСЖ и ЖСК города Мурманска не скрылся в неизвестном направлении с деньгами своих соседей, так как все финансовые потоки ТСЖ, ЖСК в отличие от управляющих компаний прозрачны, а кроме председателя в доме есть правление и ревизор. Все деньги, собранные в доме ТСЖ и ЖСК, идут именно на этот дом и расходуются рачительно. По сравнению с управляющими компаниями ТСЖ и ЖСК выполняют работы значительно дешевле:

- по мягким кровлям - в 2 раза;

- по ремонту подъездов более, чем в 2 раза;

- по замене бойлеров - в 1,5 раза.

Эти цифры мы можем доказать с документами в руках.

Председатели и правление ТСЖ, ЖСК не на словах, как управляющие компании, а на деле подотчётны общим собраниям собственников, которые проводятся не только ежегодно, но и по мере необходимости.

Да в ТСЖ и ЖСК есть неплательщики, но их значительно меньше, чем в домах, находящихся под управлением управляющих организаций. В домах ТСЖ и ЖСК неплательщики находятся под жестким контролем, их знают все. Вот почему недобропорядочные, зачастую не самые бедные граждане бояться организации ТСЖ.

Наши слова легко проверить. Мы находимся под постоянным контролем своих соседей, налоговых органов, прокуратуры, Государственной жилищной инспекции, Ростехнадзора.

Почему же к форме управления, которую мы выбрали, когда-то давно, решая свои жилищные проблемы за собственный счёт, а не за счёт государства, такое предвзятое отношение? Откуда такая ненависть? Ведь мы - члены ЖСК, а теперь и ТСЖ, - это рыбаки, учителя, медики. Мы никогда не получали от государства бюджетных средств на капитальный ремонт, а вот жители 25-30-ти летних домов, которых в Мурманске сотни, опираясь на популистские заявления некоторых политиков, до сих пор надеются "на манну небесную", и не берут заботу об общем имуществе в свои руки.

Мы уверены, что всё происходящее в последнее время это следствие обострения конкуренции на рынке жилищных услуг. Цель наших конкурентов - управляющих организаций - как можно дольше оставить все как есть! Прежде всего, потому что они многие годы "ловили (и продолжают ловить) рыбку в мутной воде", не выполняя в полном объёме своих договорных обязательств по содержанию и ремонту наших домов, энергосбережению и рациональному использованию энергоресурсов в интересах потребителей, то есть нас с вами.

Казалось бы, в период экономического кризиса, все ветви власти, как региональной, так и муниципальной, должны понимать, что помогать нужно слабым, социально незащищённым. А тем, кто в состоянии работать нужно дать в руки удочку вместо рыбы.

Так нет же, с телеэкранов нас опять призывают еще раз проанализировать, посоветоваться с регионом, пойти эволюционным, а не революционным путём, и тому подобное. А деятельность МУП "Центр информации населения" - реального, может и несовершенного, инструмента создания и сопровождения ТСЖ на первом этапе работы, подвергается не только сомнению, но и открытому остракизму.

Хотим напомнить, что предшественники ныне действующих Совета депутатов и Администрации города в течение нескольких, более успешных в экономическом плане, лет имели просто блестящие возможности на основе всестороннего анализа с применением компенсирующих мер социальной поддержки населения запустить механизм преобразований и пройти эволюционный путь в сфере жилищного самоуправления. Давайте констатируем факт - не смогли! Или не захотели?

Нам предлагают советоваться с перешедшими на работу в Правительство Мурманской области бывшими высокопоставленными муниципальными чиновниками, которые:

- организовали управляющие компании так, что их нельзя реально контролировать;

- отдали этим компаниям помещения и технику, необходимые для эксплуатации жилищного фонда и придомовых территорий таким образом, что это имущество невозможно теперь изъять ни под каким предлогом;

- способствовали заключению таких договоров управления с собственниками, согласно которым у управляющих компаний права превалируют над обязанностями;

- закрывали глаза на неправомочное повышение платы за жилое помещение;

- после года проволочек судорожно организовывали ТСЖ в ветхих домах и то тогда, когда отступать уже было некуда, а надо было отвечать перед федеральным центром за срыв программ капитального ремонта и отселения из аварийного жилья в 2008 году.

Что дальше? Не будем трогать коммунальную сферу, мы в ней не специалисты. А вот в жилищном деле - мы профессионалы, хотя среди нас - председателей и членов правлений ТСЖ, ЖСК есть библиотекари и проводники, учителя и операторы ЭВМ. Но мы хозяйственники на деле доказавшие свою компетентность в сохранении и содержании своего жилья, поэтому что нас ждет в ближайшем будущем мы догадываемся...

Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин напомнил, что "до наступления 2012 года, когда фонд закончит свою работу, необходимо разработать такие механизмы, которые будут работать уже без вливаний со стороны государства". Выход он видит в создании региональных фондов ЖКХ, которые будут формироваться за счет средств региона, муниципальных образований и платежей населения. А если по прогнозу регионального Минфина доходы бюджета Мурманской области на 2010, 2011 и 2012 годы запланированы в размере 29,3 млрд.руб., 25,5 млрд.руб. и 27,9 млрд.руб. соответственно, то при нынешних 36-ти млрд.руб. откуда возьмутся деньги на формирование такого фонда.

Госдума приняла во втором чтении закон об энергосбережении. По образному выражению специального корреспондента "Эксперт Online" Али Алиева "учить сбережению будут не столько пряником, сколько кнутом". Согласно законопроекту до 1 января 2011 года необходимо будет завершить работу по оснащению зданий приборами учёта энергоресурсов. Отсрочку на год получат только ветхие и аварийные дома. Платить за приборы учёта и их установку придётся жильцам, правда, в рассрочку. И так далее.

Это значит, что время раздумий кончилось. Надо брать на себя ответственность и работать, а не прикрываться словами заботы о нуждах простого народа. Поэтому мы предлагаем всем заинтересованным сторонам немедленно сесть за стол переговоров и совместно включиться в процесс создания и развития самой прогрессивной формы управления жилищным фондом - ТСЖ. Иначе, пока мы будем ждать у моря погоды, жизнь может кончиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам