Латвийский политик: Прямые выборы президента ущемят интересы нацменьшинств

Рига, 3 ноября 2009, 15:22 — REGNUM  Тоска по твердой руке и формально "прикрепленным" к избирателям депутатам характерна для кризисной ситуации. Такое мнение высказал сегодня, 3 ноября, депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев ("ЗаПЧЕЛ"), комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости очередной всплеск агитации за введение президентской республики и мажоритарной системы выборов в Латвии.

По словам Бузаева, эта тема периодически поднимается различными политическими силами, в том числе и такими диаметрально противоположными, как радикально националистическая партия "Visu Latvijai!" ("Все - Латвии!") и опирающийся на русского избирателя "Центр согласия". Между тем, мажоритарная схема выборов не делает народных избранников независимыми от политических партий. Улучшение качества управления следует искать на пути уменьшения зависимости партий от олигархов - ужесточения ограничений политической рекламы и финансирования партий из бюджета, отметил депутат.

"Численность депутатов Сейма, избранных голосами национальных меньшинств и готовых отстаивать их интересы, в данный момент пропорциональная доле избирателей-нелатышей в составе населения, при переходе к мажоритарной системе уменьшится примерно втрое. "ЗаПЧЕЛ" считает, что доступный информационный ресурс следует отдавать идее восстановления всеобщего избирательного права", - отметил политик. По мнению Бузаева, в условиях массового безгражданства прямые выборы главы государства приведут к тому, что "всенародно" избранный президент станет латышским националистом, и возможности русской оппозиции влиять на ситуацию резко уменьшатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail