В поликлиниках и больницах Новосибирска введен повышенный противоэпидемический режим

Новосибирск, 3 ноября 2009, 15:22 — REGNUM  В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также регистрацией случаев гриппа A (H1N1) на территории Новосибирска, в целях предупреждения эпидемического распространения заболеваний среди жителей приказом главного управления здравоохранения мэрии с 3 ноября в лечебных учреждениях города вводится повышенный санитарно-противоэпидемический режим по гриппу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, во всех лечебно-профилактических учреждениях приняты меры безопасности медицинского персонала, включающие использование медиками индивидуальных средств защиты (постоянный масочный режим, усиленный хлорный режим).

Главным врачам поликлиник поручено организовать преимущественное обслуживание больных гриппом и ОРВИ на дому, наблюдение и лечение на дому пациентов с легкими и стертыми формами гриппа и ОРВИ, раздельный прием больных с симптомами вирусных респираторных заболеваний и больных с другими заболеваниями, а также динамическое медицинское наблюдение контактных лиц по гриппу A (H1N1).

В больницах города вводится временный запрет на свидания с больными (кроме случаев необходимости ухода за пациентами, находящимися в тяжелом состоянии, с обязательным обеспечением средствами индивидуальной защиты больных и ухаживающих лиц).

В пресс-центре отметили, что повышенный санитарно-противоэпидемический режим по гриппу введен до особого распоряжения.

Также в пресс-центре подчеркнули, что на сегодняшний день учреждения здравоохранения города готовы к организации медицинской помощи в условиях возможной пандемии гриппа A (H1N1), разработан и реализован целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику и ограничение распространения указанного заболевания. В частности, установлен порядок организации медицинской помощи в учреждениях на период возможного возникновения эпидемии гриппа и порядок госпитализации больных и лиц, прибывших из стран, неблагополучных по свиному гриппу. Определено необходимое количество индивидуальных средств защиты медицинских работников, занятых лечением больных в стационарах и на дому, создан неснижаемый запас средств специфической профилактики гриппа, химиотерапевтических препаратов и дезинфицирующих средств.

В Новосибирске проведена вакцинация против сезонного гриппа - прививки поставлены более 268 тыс. горожанам (100% от плана). С 9 ноября на территории России должна начаться вакцинация против гриппа A (H1N1) с использованием отечественных вакцин (моногриппол, моногриппол-плюс, живая интраназальная вакцина). Начало вакцинации зависит от времени федеральных поставок вакцин.

На 2 ноября в Новосибирске выявлено 76 больных, у которых диагноз гриппа A (H1N1) подтвержден вирусологическим исследованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.