Департамент рынка труда: Резко выросло число безработных эстонцев, прежде работавших за рубежом

Таллин, 3 ноября 2009, 15:07 — REGNUM  На бирже труда Эстонии в качестве официальных безработных за период с января по октябрь 2009 года зарегистрировались 1.062 эстонца, ранее работавших за рубежом. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 3 ноября, сообщили в Департаменте рынка труда Эстонии, отметив, что резкое увеличение числа официальных безработных среди данной категории эстоноземельцев связано с прекращением их трудовой деятельности на зарубежных предприятиях и досрочным возвращением домой.

В 2008 году таких официальных безработных было зарегистрировано 640 человек. Наибольшее число среди потерявших работу за рубежом составляют эстоноземельцы, работавшие в Финляндии (544), далее следуют такие страны, как Англия, Норвегия, Ирландия. Тем не менее, в департаменте считают данные цифры заниженными по отношению к реальности, так как не все вернувшиеся из-за рубежа работники зарегистрировались на бирже труда в качестве безработных.

Одновременно происходит процесс снижения числа ходатайствующих на получение разрешения на работу за рубежом, отметили в департаменте. Так, за разрешением на работу в Ирландии в период с января по октябрь 2009 года обратились 347 эстоноземельцев, в то время как прежде их число составляло не менее 1.400 - 2.000 человек ежегодно. По различным данным, общее число жителей Эстонии, работающих по временному контракту за рубежом, составляет порядка 75-80 тысяч человек, или 12% от общего числа работоспособного населения Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.