В Забайкалье 16-летний подросток "заминировал" детдом

Чита, 3 ноября 2009, 15:11 — REGNUM  В Забайкальском крае 16-летний воспитанник детского дома, вознамерившись провести ночное время в одном из развлекательных учреждений, решил устроить ложную тревогу и покинуть стены родного учреждения. Как 3 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков, 27 октября около 23:00 он, воспользовавшись отсутствием вахтера на посту, позвонил с его телефона дежурному воспитателю детского центра "Бригантина" и предупредил его о грозящем в полночь взрыве. Естественно, та, следуя инструкции, немедленно передала полученную информацию в дежурную часть УВД по Забайкальскому краю. По тревоге были подняты дежурные службы, которые прибыли на место происшествия. Следственно-оперативную группу возглавил заместитель начальника ОВД по Читинскому району. Общими усилиям дети из "Бригантины" были срочно эвакуированы и временно размещены в Доме культуры села Новая Кука. Сотрудники ОМОН и специалист-кинолог провели тщательный осмотр помещений всего здания и прилегающей территории. Взрывное устройство ими обнаружено не было.

В ходе проверочных мероприятий следователи вышли на одного из бывших воспитанников данного детского центра, а ныне воспитанника Колочинского детского дома, в котором проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Он признался сотрудникам милиции, что звонок сделал из хулиганских побуждений. В результате необдуманных действий этого подростка другие дети в течение четырёх часов находились в тревожном ожидании и только после завершения комплекса проверочных мероприятий смогли вернуться на свои места и продолжить ночной отдых.

Как сообщил заместитель прокурора Читинского района Леонид Виноградов, в ходе исследования материалов в прокуратуре была установлена истинная причина его ложного сообщения о предстоящем взрыве. Кстати, ранее этот подросток уже неоднократно самовольно покидал детский дом и Центр социальной помощи. Только благодаря принимаемым сотрудниками милиции мерам его удавалось разыскать и вернуть обратно. Прокуратура не установила какие-либо факты, свидетельствующие о нарушении прав несовершеннолетнего в период нахождения в этих учреждениях, которые могли бы побудить его к неоднократным самовольным уходам.

В отношении правонарушителя дознавателем ОВД по Читинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение о теракте). Его совершение наказывается штрафом от 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.