Главный пристав Чувашии: Долги по зарплате - в основном, долги строителей

Чебоксары, 3 ноября 2009, 15:08 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии резко возросло число дел по взысканию задолженностей по выплате заработной платы. По словам главного судебного пристава республики Игоря Корсакова, в 2007-2008 годах не было проблем с взысканием зарплаты, это были единичные исполнительные производства. "Если где-то появлялись исполнительные производства, мы достаточно быстро их взыскивали, фактически 100%. На сегодняшний момент ситуация, конечно, в корне изменилась", - сообщил он на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Корсаков отметил, что, по данным на 1 октября 2009 года, окончено 12 тыс. производств, по которым взыскано около 115 млн рублей. Всего - 22 тыс. исполнительных производств на сумму 220 млн рублей, в то время как в прошлом году было около 5 тыс. дел. "Справедливости ради необходимо отметить, что это в основном предприятия строительного комплекса", - сообщил Корсаков, отметив, что на сегодняшний день порядка 90 млн рублей - это задолженность предприятий, входящих в "Волгастройгрупп" (входит в группу компаний "Савва", г.Москва). В частности, новочебоксарские "Волгастроймонтаж" и "Индустриально-строительный комбинат" (ИСК) задолжали своим работникам 23 млн и 24 млн рублей соответственно, взыскано 18 млн и 8,3 млн рублей. "Арестом обеспечена сумма взыскания, и на сегодняшний день находится на реализации", - сказал главный судебный пристав Чувашии, выразив надежду на погашение долгов при помощи продажи дебиторской задолженности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в числе новых способов взыскания долгов Корсаков назвал имущественное право - арест дебиторки. "Потому что дебиторка арестовывается и выставляется на продажу, а уважающему себя предприятию не хочется продавать, доводить до такого состояния, чтобы долги продавались третьим лицам. Тем более покупка дебиторки интересна тем, что можно купить долги с дисконтом, а потом предъявить всю сумму по номиналу", - пояснил главный судебный пристав Чувашии.

Говоря об ИСК, Игорь Корсаков сообщил, что часть имущества предприятия заложена в банке, а дебиторская задолженность и имущество, в том числе стройматериалы и готовая продукция, арестованы: "Но, к сожалению, та сумма, которая сегодня находится на реализации, не перекрывает долг". При этом, по его словам, выяснилось, что на базе ИСК "появилось некое предприятие - называется ДСК, которое работает на оборудование ИСК, то есть имущество передано в аренду". "А по имуществу, которое находится у третьих лиц (ДСК - ИА REGNUM), мы обратились в суд для того, чтобы получить разрешение на его реализацию. На сегодняшний момент пока ответа из суда нет", - сообщил Корсаков, затруднившись дать точную оценку арендным платежам, но отметив, что ежемесячно в казну поступает 650 тыс. рублей от ДСК.

"Единственный момент - были попытки увода этого имущества в ДСК, потому что ДСК появилось на том же оборудовании, в принципе, те же рабочие перешли туда работать. Мы всё арестовали", - продолжил Корсаков, заверив, что "ни один объект не может уйти" без снятия ареста: "Снимать аресты запрещено категорически. Мы, по крайней мере, сейчас сохранили производственный комплекс, который выпускает уникальную строительную продукцию". "Если бы мы дали возможность растащить это предприятие различным частным лицам, то это уникальное предприятие рухнуло бы как таковое. То, что мы могли передать на реализацию без ущерба предприятию, мы передали. Как будет решение суда, будем дальше работать. Единственный момент, мы не должны допустить, чтобы котельная ушла к одному лицу, какой-то цех другому лицу, потому что тогда не будет производственного цикла как такового. Если уж продавать, то продавать целый имущественный комплекс", - пояснил главный судебный пристав Чувашии.

Особое внимание Игорь Корсаков уделил проблеме обманутых дольщиков: "Я не могу о ней не сказать, потому что проблема эта действительно сложная, когда люди, продав, может быть, последнюю квартиру, вложили в новое строительство и в итоге остались ни с чем". Он отметил, что есть среди них и люди предпенсионного возраста, они также приходили к нему на приём. Главный судебный пристав выделил три проблемных объекта - площадки по бульвару Миттова (застройщик ООО "Сарет", относится к группе компаний ОАО "Волгастройгрупп"), проект "Волжский платинум" (застройщик ООО "Сарет", относится к группе компаний ОАО "Волгастройгрупп"), и "Финская долина" (застройщик ООО "Волгастройдевелопмент", относится к группе компаний ОАО "Волгастройгрупп"). Говоря о "Финской долине", Корсаков напомнил, что на "Волгастройдевелопмент" введена первая стадия банкротства, "поэтому исполнением дел не занимаемся". На "Волжском платинуме", по сведениям пристава, разрабатываются мероприятия с привлечением инвестора, "который получит оставшиеся квадратные метры в проектном здании и будет использовать их по своему усмотрению": "Есть вроде 8 тыс. не выкупленных кв. метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?