"Запрет на правду": чувашские политики о статистике денежных доходов населения

Чебоксары, 3 ноября 2009, 14:45 — REGNUM  По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы населения Чувашии составили в августе 2009 года 10.007 рублей и за кризисный год выросли на 9,9% (по России - на 2%). В Приволжском федеральном округе наибольший темп роста доходов населения наблюдался только в Ульяновской области (индекс 114,7%), Мордовии (113,9%) и Удмуртии (111,5%). В абсолютных цифрах размер среднедушевых доходов населения Чувашии - один из самых низких в ПФО: ниже он только в двух регионах - Марий Эл (8.667 рублей) и Мордовии (9.701 рубль). Самые высокие доходы - у жителей Башкирии (16.724 рубля), Самарской области (16 674,6 рублей), Татарстана (16 069,9 рублей), чуть ниже - в Нижегородской области (13 925,5 рублей). В среднем по России среднедушевые доходы населения составляют 16 305,1 рублей.

Секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев сравнил столь высокий темп роста среднедушевых доходов населения Чувашии "с аналогично высоким темпом роста производства в Марий Эл в прошлом году, которому удивлялись все", и связал это с выборами. "В прошлом году, накануне выборов в республиканский парламент, Марий Эл удивляла такими высокими цифрами роста, теперь это происходит в Чувашии, - заявил ИА REGNUM Новости Евсеев. - В 2010 году, как известно, в республике пройдут выборы в органы местного самоуправления и будет стоять вопрос о переназначении президента Чувашии, поэтому всем предприятиям дана команда не допускать увольнения работников и снижения зарплаты. Смотрите, по статистике, большинство работников увольняются по собственному желанию, то есть получается, что в условиях кризиса люди не хотят работать?.. А данные статистиков по доходам населения следовало бы сравнить с данными налоговой по НДФЛ. Боюсь, что статистика по темпам роста доходов населения будет примерно того же свойства, что заявляемые высокие темпы роста строительства жилья, хотя данные Росрегистрации этого не подтверждают. Ну как проверить строительство жилья в сельской местности, на которую приходится более 70% всего объема жилищного строительства в Чувашии?".

Дмитрий Евсеев также высказал сомнение, что на среднедушевые доходы населения могут существенно повлиять зарплаты банкиров: "Их, конечно, стало больше, в кризисный год в Чебоксарах открылись еще несколько новых филиалов банков, и весь центр города вскоре будет состоять исключительно из банковских вывесок, но вряд ли их зарплаты могут повлиять на общую картину", - считает Евсеев. Он предположил, что, возможно, в методику расчёта входят доходы экономически активного населения, которые зарабатывают на жизнь за пределами региона, а их, по мнению коммуниста, около 25%.

"Бумага всё стерпит", - так прокомментировал ИА REGNUM Новости данные статистики по денежным доходам руководитель Чувашского регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов. "Я не знаю, откуда берутся такие цифры роста при падении промышленности, строительства и в целом ухудшения социально-экономического положения. Странное дело: везде спад - на бумаге подъём. У них даже цифры между собой не сходятся: например, министр сельского хозяйства отчитывается, что надои молока увеличились, а поголовье коров сократилось... Просто существует запрет на правду, потому что при оценке деятельности глав регионов учитываются различные показатели, в том числе денежные доходы населения. А нарисовать можно любую цифру", - сказал лидер чувашских "патриотов". Солдатов также отметил, что лучшим показателем при оценке доходов может стать обычный опрос на улице: "Надо просто выйти на улицу и опросить хотя бы 10 человек, улучшилось его материальное положение за год или ухудшилось. Большинство, я уверен, ответит отрицательно. Возможно, оно улучшилось у некоторых чиновников, которые в условиях борьбы с коррупцией, находясь в зоне риска, "берут" теперь в два раза больше за оказываемую услугу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?